Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Relativité restreinte; ordre de calcul

Posté par
Avendil
06-03-13 à 16:05

Bonjour à tous!
J'ai récemment commencé en cours le chapitre en question, et je pensais avoir bien compris la formule (D=delta et G=Gamma=:
DT'=G*DT0.
J'avais cru comprendre que l'on calculait DT0 (donc dans le référentiel de l'objet en mouvement je pense) et qu'on trouvait DT' grâce ) cette formule, et que DT'>DT0 toujours car v<c (dans la formule de G). Mais voilà que dans un exercie on me demande de calculer la durée écoulée pour un observateur terrestre, puis celle écoulée pour un observateur dans la navette (exercice classique). Je n'ai donc probablement pas compris le sens de la formule...

Je voudrais donc savoir: si on a un une navette qui se déplace à une vitesse v très proche de c, sur une distance d, quand on calcule la durée en faisant
v=d/DT --> DT= d/v, est-ce qu'on obtient DT' ou DT0?

Merci d'avance!

Avendil

Posté par
atiate
re : Relativité restreinte; ordre de calcul 07-03-13 à 19:44

Bonsoir!
Quand tu étudies dans le référentiel impropre (T'), tu as garde la vieille forme t=d/v,car tu étudies quelque chose depuis la Terre; et quand tu es dans le référentiel propre (T0) tu utilises la nouvelle formule avec gamma.
Voilà ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !