Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Relativité restreinte

Posté par
Cal1978
20-02-17 à 21:22

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour cet exercice de relativité ! Merci ☺
Après avoir synchronisé leurs horloges,  une fusée avec à son bord un observateur A' - référenciel R' - quitte un observateur terrestre A - référenciel R - avec la vitesse v. Au bout d'un temps t_1, mesuré dans le référenciel de A, une seconde fusée avec à son bord un observateur A'' - référenciel R'' - quitte à son tour la terre avec une vitesse u.

On considère que v et u ont même direction et même sens, et qu'en module, u > v. Dans le référenciel terrestre R, l'observateur A'' rattrape A' à l'instant t_2.

1. Après avoir exprimé la distance d parcourue par les deux fusées pour arriver au point de rencontre, exprimer t_2 en fonction de t_1, u et v.
2. Pour les horloges au repos dans R' à quel instant A'' a-t-il quitté la Terre ?
3. Pour les horloges au repos dans R' à quel instant A'' a-t-il rattrapé A' ?
4. Déterminer dans le référentiel R' la distance séparant A' et A à ľinstant du départ de A''.
5.En déduire l'expression de la vitesse de A'' quand elle est mesurée par A'.

1. Dans R' , d= v × t_2
Dans R'' , d = (t_2 - t_1)×u
Donc t_2 = \frac{u}{u-v} × t_1
 \\

2. Considérons l'événement : A'' quitte la Terre. Cet évenement a lieu dans le référenciel R''. Les horloges dans R et R'' mesurent donc des temps impropres. Or A'' quitte la Terre à l'instant t_1 dans R. Donc si T est le temps impropre dans R (et R' ?) où A'' quitte la terre. On a t_1 = T
Donc T = t_1 × Racine(1 - \frac{v^2}{c^2})
Ce résultat est-il juste ?

Merci beaucoup ☺



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !