Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Relativité restreinte

Posté par
Toshglam
24-01-16 à 10:11

Bonjour pouvez vous m'éclairer à ce sujet : lorsque le facteur de Lorentz vaut 1, qu'est ce que l'on peut commenter? Quelles en sont les conséquence?

Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Relativité restreinte 24-01-16 à 14:13

Bonjour,
Si on note la vitesse réduite : \beta=\frac{v}{c} , le facteur de Lorentz vaut :

\gamma=\frac{1}{\sqrt{1-\beta^{2}}}
Le cas =1 correspond au cas =0 donc à v = 0.
Les cas <<1 correspondent à la mécanique classique. Dans ces cas :

\gamma=\frac{1}{\sqrt{1-\beta^{2}}}\approx1+\frac{\beta^{2}}{2}
L'énergie cinétique d'une particule, qui dans le cas général s'écrit : Ec=(-1)mc2 devient alors :

Ec=\left(\gamma-1\right)mc^{2}\approx\frac{\beta^{2}}{2}mc^{2}=\frac{1}{2}mv^{2}
Cela doit te rappeler quelque chose !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !