Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

relativité du temps

Posté par
LILY78
01-07-16 à 21:30

Bonjour
Pourriez  vous me dire si mes réponses sont justes
Je vous remercie par avance de votre aide


On imagine un vaisseau spatial qui se déplace à vitesse constante v, en mouvement rectiligne par rapport à la Terre. Le vaisseau est muni d'une source d'éclairs lumineux. Les éclairs sont envoyés à la période To mesurée dans le référentiel du vaisseau. Ces éclairs sont reçus sur Terre avec une période T.

1. Laquelle des deux périodes T et To peut être une durée propre ? Justifier.
La durée propre doit être mesurée dans un référentiel propre c'est-à-dire un référentiel où la particule ne bouge pas et ne peut être mesurée dans un référentiel terrestre.
Donc To est la durée propre et T la durée mesurée
2. Quelle est la relation entre T et To ?
T0 =    T     
           1 -   V2
                    C
3. Calculer la vitesse du vaisseau v quand la période T est le double de la période To.

∆ T =  ∆T' x √ 1- v2
                            c2
si  ∆T'   = 2
     ∆ T

V   =    c x √ 3
        4  
V   =     3,00 x 108       x √ 3
                                           4          
V   =  259807621 m.s-1          
4. Si la vitesse du vaisseau vaut v1 = 1,00.105 m.s-1 et si To = 2,00 s, alors calculer la période T1 des éclairs reçus sur Terre.
2 =         T1     
           1 -        1x105  2
                    3,00 x 108      
T1 =            2 +   1x105  2
                         3,00 x 108
       T1 =            35.33 s


5. Si la vitesse du vaisseau vaut v2 = 1,00.108 m.s-1 et si To = 2,00 s, alors calculer la période T2 des éclairs reçus sur Terre.
  2 =         T1     
           1 -        1x108  2
                    3,00 x 108      
T2 =            2 +   1x108  2
                         3,00 x 108
T2 =    3 x107 s        

6. Quelle condition doit respecter la vitesse du vaisseau pour que T soit considérée différente de To ?
La vitesse doit être proche de la vitesse de la lumière
Donnée : C = 3,00.108 m.s-1

Posté par
J-P
re : relativité du temps 02-07-16 à 11:18

2)
T = To/RacineCarrée(1 - v²/c²)

3)
Si T = 2To :

2.To = To/RacineCarrée(1 - v²/c²)
RacineCarrée(1 - v²/c²) = 1/2
(1 - v²/c²) = 1/4
v²/c² = 3/4
v² = 3c²/4
avec c = 3.00.10^8 m/s --> v = 2,60.10^8 m/s

4)
T1 = To/RacineCarrée(1 - v²/c²)
T1 = 2/RacineCarrée(1 - (10^5)²/(3.10^8)²) = 2,00 s

5)
T2 = To/RacineCarrée(1 - v²/c²)
T2 = 2/RacineCarrée(1 - (10^8)²/(3.10^8)²) = 2,12 s

...

Sauf distraction.  

Posté par
LILY78
re : relativité du temps 02-07-16 à 14:02

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !