Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Relativité

Posté par
Nullesenphysique
14-04-14 à 17:58

Bonjour!
J'ai un éxo a faire en physique mais je n'arrive pas a le faire. Si vous pouvez m'aider svp!
"un super engin spatial est En mouvement de translation rectiligne et uniforme a la vitesse v par rapport a la terre. Le pilote à bord de l'engin envoie un signal lumineux lorsque son chronomètre indique 200 s puis autre lorsqu'il indique 300s.
1. Quel est l'intervalle de temps perçu entre ces 2 événements dans un référentiel terrestre si v=2.10^5?
2. Même question pour v=2.10^8
3. Conclure sur la condition nécessaire pour que le caractère relatif du temps soit a prendre en compte."
Pour la 1. J'ai trouvé 100s pour la 2. 74,63 et pour la trois je ne sais pas


Merci!

Posté par
Coll Moderateur
re : Relativité 14-04-14 à 18:17

Bonjour,

En physique, un résultat sans son unité est un résultat nul.

Pourrais-tu :
. indiquer les unités dans les questions 1 et 2 de l'énoncé ?
. indiquer l'unité de ta réponse à la question 2 ?

Posté par
Nullesenphysique
re : Relativité 14-04-14 à 18:31

V en m/s et pour les réponses c'est en s

Posté par
Coll Moderateur
re : Relativité 14-04-14 à 18:35

D'accord.
_____________

Pour la question 1 : oui, pour 100 secondes mesurées sur Terre

Pour la question 2 : non, la durée mesurée sur Terre ne sera pas plus courte que la durée de 100 secondes mesurée par un chronomètre situé à l'emplacement des deux événements "émission d'un signal lumineux".

Posté par
Nullesenphysique
re : Relativité 14-04-14 à 18:38

Pourriez vous m'expliquer comment je dois faire parce que j'ai fait la même chose que pour la question 1 . J.ai trouvé lambda=1,34 et j.ai trouvé 74,63 s

Posté par
Coll Moderateur
re : Relativité 14-04-14 à 18:46

En relativité je connais bêta et gamma ; je ne connais pas de lambda...

Bêta :
\large \beta\,=\,\dfrac{v}{c}

Gamma :
\large \gamma\,=\,\dfrac{1}{\sqrt{1\,-\,\dfrac{v^2}{c^2}}}
_________

Peux-tu poster ton raisonnement et le détail de ton calcul ?

Je n'ai pas fait le calcul mais je sais, sans calcul, que ton résultat est faux.
Le "temps propre", c'est-à-dire la durée entre deux événements mesurés par "une horloge", un chronomètre... qui se trouve sur le lieu des deux événements est toujours plus court que le "temps mesuré" ou "temps impropre", c'est-à-dire la durée mesurée par "une horloge", un chronomètre... qui n'est pas situé à l'emplacement des deux événements.

Posté par
Nullesenphysique
re : Relativité 14-04-14 à 18:58

J'ai fait le calcul de gamma =1/1-(2.105/3.108)2 = 1,34 et après j'ai calculé t0=100/1,34=74,63 s

Posté par
Coll Moderateur
re : Relativité 14-04-14 à 19:00

D'accord pour le calcul de gamma. Le résultat est exact.

Je ne comprends pas la suite. Qu'appelles-tu t0 ?

Posté par
Nullesenphysique
re : Relativité 14-04-14 à 19:02

C'est le temps propre

Posté par
Nullesenphysique
re : Relativité 14-04-14 à 19:03

T'=t0

Posté par
Coll Moderateur
re : Relativité 14-04-14 à 19:07

Je t'ai donné des explications.
D'après ces explications, la durée de 100 secondes (chronométrée par le vaisseau qui envoie les signaux lumineux) est-elle un temps propre ou un temps impropre ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !