Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

relativité

Posté par
hiphige
27-01-13 à 20:54

Bonsoir .

L'étoile la plus proche de la Terre , après le Soleil , est proxima du centaure , qui se trouve à 4,2 années de lumière de la Terre. On admet qu'il soit possible de concevoir un vaisseau spatial voyageant à une vitesse de 0,80c pour effectuer le trajet vers cette étoile .

1.Quelle serait la durée du voyage pour un observateur resté sur Terre .
2. même question mais pour un passager qui est dans le vaisseau .
3.Que faudrait-il faire , en théorie, pour diviser par 2 la durée du voyage pour les passagers?

1. une personne resté sur Terre calculerais une durée mesuré . ( plus longue qu'un personne resté sur le vaisseau )
mais je ne sais pas comment calculer cette durée . =5/3 je ne suis pas sûr que l'on puisse utilisé le 4,2 années lumière dit dans l'énoncé .

2. pour un passager c'est la durée propre .
3. il faudrait augmenter la vitesse du vaisseau .

merci d'avance .

Posté par
Coll Moderateur
re : relativité 28-01-13 à 07:53

Bonjour,

1)
À la vitesse c la lumière met 4,2 années pour parcourir cette distance.
Combien faut-il d'années pour parcourir la même distance à la vitesse 0,80 c ?

2)
Connaissant la durée impropre par la première question, tu peux calculer la durée propre.

3)
Il faut calculer une nouvelle vitesse du vaisseau

Posté par
hiphige
re 28-01-13 à 19:15

Bonsoir .

1. mais pour calcule la duré impropre on a besoin de la durée propre . car timpropre=tpropre

Posté par
hiphige
re 28-01-13 à 19:16

je rectifie : timpropre=tpropre

Posté par
hiphige
re 28-01-13 à 19:38

1.timpropre=(5/3)3,36=5,6 année lumière .

2. tpropre=3,36 année lumière . la truc c'est que c'est bizarre que ils demande la durée impropre et après la duré propre car le calcule de la question 2 on le fait dans le 1.  

Posté par
Coll Moderateur
re : relativité 28-01-13 à 19:45

Ce n'est pas bizarre. C'est entièrement faux !

Tu as réussi à aller plus vite que la vitesse de la lumière. Puisque tu proposes de mettre moins de temps qu'elle !

Posté par
hiphige
re 28-01-13 à 19:54

pour la 1, on va calculer la durée impropre .

Posté par
Coll Moderateur
re : relativité 28-01-13 à 19:56

Oui, tout à fait !

Posté par
hiphige
re 28-01-13 à 19:57

Don pour calculer le temps qu'il va mettre pour parcourir cette distance à la vitesse 0,8c est-ce que si on fait un produit en croix sa marche ?

Posté par
Coll Moderateur
re : relativité 28-01-13 à 20:03

Tu as la distance et la vitesse et tu ne sais pas calculer la durée ?

C'est vraiment très très loin le collège et l'école primaire...

Posté par
hiphige
re 28-01-13 à 20:07

a oui mais 4,2 année lumière c'est la distance . c'est la distance parcouru par la lumière en 4,2 ans non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : relativité 28-01-13 à 20:15

Exact, 4,2 années-lumière c'est une distance (programme de seconde)

Posté par
hiphige
re 28-01-13 à 20:21

à une vitesse c la lumière parcoure 4,2 année lumière .le vaisseau qui se déplace à 0,8c je ne sais pas pourquoi mais je ne sais pas  comment calculer la durée qu'il met. mais j'en suis sûr que c'est évident .

Posté par
Coll Moderateur
re : relativité 28-01-13 à 20:22

Tu ne sais pas faire un seul exercice et tu voudrais en faire trois en même temps.
Cela t'étonne ?

Posté par
hiphige
re 28-01-13 à 20:27

tu vois la j'ai pas besoin que l'on me fasse la morale. j'ai seulement besoin de comprendre . et comme je suis très perdu j'essai de faire beaucoup d'exercice pour espérer comprendre .

Posté par
Coll Moderateur
re : relativité 28-01-13 à 20:33

Ce n'est pas de la morale.
C'est du bon sens.
Je suis persuadé que tu ferais beaucoup mieux de ne poster qu'un seul exercice à la fois et de t'appliquer à sa résolution.
 

Posté par
hiphige
re 28-01-13 à 20:41

ok j'essayerais de suivre ton conseille .

Posté par
hiphige
re 28-01-13 à 21:19

un produit en croix sa marche si on veut calculer le temps ?

Posté par
Coll Moderateur
re : relativité 28-01-13 à 21:21



Comment calcule-t-on la durée quand on connaît la distance et la vitesse ?

Posté par
hiphige
re 28-01-13 à 21:29

t=d/v

Posté par
Coll Moderateur
re : relativité 28-01-13 à 21:30



Alors, que réponds-tu à la première question ?

Posté par
hiphige
re 28-01-13 à 21:34

1. on va calculer la durée impropre .timpropre=tpropre . =5/3 .

tpropre =1,7510-8 s .

donc timpropre=(5/3)1,7510-8 s 2,9110-8 s .

mais sa ne peut pas être ça .

Posté par
Coll Moderateur
re : relativité 28-01-13 à 21:41



Incompréhensible !

Distance : 4,2 années-lumière
Vitesse : 0,8 c

c étant la célérité de la lumière dans le vide.

Posté par
hiphige
re 28-01-13 à 21:44

4,2/(0,8c)1,810^-8 .

Posté par
Coll Moderateur
re : relativité 28-01-13 à 21:48

Si tu ne t'intéresses pas aux unités tu ne pourras rien faire en physique.

4,2 : des années-lumière
c : quelle unité ?

Le résultat : quelle unité ?

Posté par
hiphige
re 28-01-13 à 21:51

c en m/s et le résultat en s .

Posté par
Coll Moderateur
re : relativité 29-01-13 à 07:54

Mais il est difficile de prétendre qu'une année-lumière et un mètre correspondent à la même longueur ! !

4,2 années-lumière ce n'est vraiment pas 4,2 mètres

Tu emploies les unités de manière incohérente, d'où le résultat invraisemblable.

Posté par
hiphige
re 29-01-13 à 18:31

je ne sais pas comment faire alors .
je ne les jamais fait avec des années lumière .

Posté par
Coll Moderateur
re : relativité 29-01-13 à 20:05

Dans mon message du 28 à 7 h 53 :

Citation :
À la vitesse c la lumière met 4,2 années pour parcourir cette distance.
Combien faut-il d'années pour parcourir la même distance à la vitesse 0,80 c ?


Je vais acheter mon pain...
À la vitesse v je mets 10 minutes
Combien me faut-il de temps pour y aller à la vitesse 0,8 v ?

Posté par
hiphige
re 29-01-13 à 20:22

8 min .

Posté par
Coll Moderateur
re : relativité 29-01-13 à 20:26

Certainement pas.

Si je marche moins vite (0,8 v au lieu de v) il est clair que je mettrai plus de temps ! !

Posté par
hiphige
re 29-01-13 à 20:30

12min plutôt .

Posté par
Coll Moderateur
re : relativité 29-01-13 à 20:33

Oui, plutôt...

12 minutes et demie ou 12 min 30 s

Alors, que réponds-tu à la première question ?

Posté par
hiphige
re 29-01-13 à 20:37

mais quel est le calcule qui ta permis de trouver cela ?

Posté par
hiphige
re 30-01-13 à 13:22

Posté par
hiphige
re 30-01-13 à 15:43

Posté par
hiphige
re 30-01-13 à 17:18

Posté par
JM94
re : relativité 09-03-13 à 18:18

J4ai le meme exercice et j'ai toujour rien compris !!!!

Posté par
Coll Moderateur
re : relativité 10-03-13 à 08:43

Bonjour quand même...

Il est possible d'aider quelqu'un qui travaille, qui ne comprend pas tout mais qui peut poser des questions à partir de ce qu'il a compris et de ce qu'il n'a pas encore compris.
Il est impossible d'aider quelqu'un qui ne comprend rien (et qui attend simplement que l'on fasse le travail à sa place).
__________

Que réponds-tu à la première question (à peine du programe de quatrième...)

Citation :
À la vitesse c la lumière met 4,2 années pour parcourir cette distance.
Combien faut-il d'années pour parcourir la même distance à la vitesse 0,80 c ?


Posté par
hiphige
re 12-03-13 à 21:24

salut .
en 4ème on ne vois pas les année lumière et les formules v=d/t .

Posté par
hiphige
re 12-03-13 à 21:41

la distance est de : 1 al= 9,331015 m . donc 4,2 année lumière = 3,911016 . donc la duré serait de 5,25 ans ?

Posté par
Coll Moderateur
re : relativité 13-03-13 à 08:31

Oui, tu as raison, peut-être pas la quatrième... En effet, autrefois, on faisait de bons problèmes de trains qui se croisent à l'école primaire.
_________

Non, il n'y a aucunement besoin de convertir les années-lumière en mètres

La durée t1 mise par la lumière est 4,2 années à la vitesse c, donc la distance est

d = c t1

et à la vitesse 0,8c il faudra une durée t2

d = 0,8ct2

et donc

t2 = t1 / 0,8 = 5,25 années

Posté par
hiphige
re 13-03-13 à 20:10

oui c'est vrai c'est mieux en faisant comme ça.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !