Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Relations entre résultantes de forces. Compliqué !

Posté par matheux45 (invité) 19-12-07 à 16:39

Bonjour à vous tous, voila j'ai un exercice de physiques sur des relations entre des forces, et je n'arrive pas du tout a trouver . J'espere que vous pouvez m'aidez, ce serait gentil de votre part. Je vous donne l'énoncé :
   un traineau est tiré, en un mouvement de translation rectiligne sur une surface enneigée horizontale par deux chiens. Chaque chien est relié par une corde au traineau. Les cordes, attachées en un même point 0 à l'avant du traineau, restent dans un plan horizontal. L'une des cordes (corde 1) fait un angle alpha1=20° et la corde 2 mesure alpha2=30°. La résultante F(en vecteur) des forces F1 et F2( en vecteur) exercée par les cordes 1 et 2 sur le traineau est portée par l'axe du taineau et vaut 300 N.

  Les première questions je les ai réussi, j'ai aussi pri comme échelle 1cm pour 30 N et voila les questions sur lesquelle je bloque complétement:
- 1) Vu que le mouvement du traineau est rectiligne, déduire une relation entre les expressions algébriques des composantes des forces F1 et F2 (les 2 en vecteur). Moi j'ai essayé avec la trigonométrie mais je sais pas si c'est juste!
-2) Exprimer la valeur de la résultante F(en vecteur) en fonction des valeur des composantes tangantielles des forces F1 et F2( en vecteur)

Je suis désolé que ce soit long, mais je n'y arrive pas, donc j'ai besoin absolument de votre aide ! MERCIII

Posté par matheux45 (invité)re : Relations entre résultantes de forces. Compliqué ! 19-12-07 à 17:02

S'il vous plait, jetez y au moins un coup d'oeil, ce serait sympa ! MErci

Posté par matheux45 (invité)re : Relations entre résultantes de forces. Compliqué ! 19-12-07 à 18:05

Aidez moi !!

Posté par matheux45 (invité)re : Relations entre résultantes de forces. Compliqué ! 19-12-07 à 19:16

.

Posté par
Coll Moderateur
re : Relations entre résultantes de forces. Compliqué ! 19-12-07 à 19:35

Bonsoir,

Une figure (l'échelle est 1/10) :

Relations entre résultantes de forces. Compliqué !

Quelle est ta difficulté ?

Posté par matheux45 (invité)re : Relations entre résultantes de forces. Compliqué ! 19-12-07 à 21:05

Bonsoir, et mercie ncore d'avoir jeter un coup d'oeil, ma difficulté est que je n'arrive pas à trouver les relations demandées dans les questions au dessus

Posté par
Coll Moderateur
re : Relations entre résultantes de forces. Compliqué ! 19-12-07 à 21:10

Tu écris avoir essayé avec la trigonométrie. C'est en effet comme cela qu'il faut faire.
Pour savoir "si c'est juste" il faut que tu postes ce que tu as fait (pas seulement les résultats mais aussi les équations que tu as utilisées).

Posté par matheux45 (invité)re : Relations entre résultantes de forces. Compliqué ! 19-12-07 à 21:12

Le problème est que je voulais utiliser la trigonométrie car c'est ainsi que j'ai appri, seulement je n'arrive pas a trouver. J'aurais di que F1=F2=cos x multiplié par 10

Posté par matheux45 (invité)re : Relations entre résultantes de forces. Compliqué ! 19-12-07 à 21:18

Mais ce que je viens de marquer est totalement faux, je m'endoute, c'est pour sa que j'aimerai votre aide ! Merci !

Posté par
Coll Moderateur
re : Relations entre résultantes de forces. Compliqué ! 19-12-07 à 21:21

Le chien 1 est le chien bleu (point A), sa corde fait l'angle bleu, 20° avec la direction de déplacement du traîneau. Il tire avec la force F1

Quelles sont les composantes de la force F1 selon la direction de déplacement et selon une direction perpendiculaire à la direction de déplacement ?

Le chien 2 est le chien vert (point B), sa corde fait l'angle vert, 30° avec la direction de déplacement du traîneau. Il tire avec la force F2

Quelles sont les composantes de la force F2 selon la direction de déplacement et selon une direction perpendiculaire à la direction de déplacement ?

Posté par matheux45 (invité)re : Relations entre résultantes de forces. Compliqué ! 19-12-07 à 21:24

Voila, je suis tout à fait d'accord avec vous, seulement, escusez moi de m'etre mal exprimé, je ne comprend pas ce que veut dire ce terme de composante !

Posté par
Coll Moderateur
re : Relations entre résultantes de forces. Compliqué ! 19-12-07 à 21:28

J'utilise le terme de ton énoncé (un autre élève vient de me dire qu'il ne connaît pas ce mot, parce que son professeur ne l'emploie pas... ) :

Citation :
déduire une relation entre les expressions algébriques des composantes des forces F1 et F2

et
Citation :
... en fonction des valeur des composantes tangentielles des forces F1 et F2


Posté par matheux45 (invité)re : Relations entre résultantes de forces. Compliqué ! 19-12-07 à 21:31

Justement je suis désolé de ne vous avoir pas demandé tout de suite. Je pense que cela veut dire résultat des forces peut etre ?

Posté par matheux45 (invité)re : Relations entre résultantes de forces. Compliqué ! 19-12-07 à 21:48

Mais pouriez vous me montrer comment on trouve ces composantes et les réponses de mes questions du début? MERCI

Posté par matheux45 (invité)re : Relations entre résultantes de forces. Compliqué ! 19-12-07 à 22:33

Coll vous ne voulez pu me répondre ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Relations entre résultantes de forces. Compliqué ! 20-12-07 à 08:12

Si, je veux bien continuer à te répondre mais, le soir, je dors...

Il serait certainement utile que tu ouvres ton livre de cours.
Tu appelles peut-être "coordonnée" ce que j'appelle "composante" (mais il est bien dommage d'avoir abandonné ce mot).

Dans la figure postée à 19 h 35, tu vois deux axes et les vecteurs \vec{OA} et \vec{OB} qui représentent les forces exercées par les chiens 1 et 2
Quelles sont les coordonnées de ces deux forces sur les deux axes perpendiculaires, Ox par exemple horizontal, orienté positivement vers la droite, (l'axe perpendiculaire au déplacement) et Oy l'axe parallèle au déplacement, orienté positivement dans le sens du déplacement donc du point O vers le point F ?

Posté par matheux45 (invité)re : Relations entre résultantes de forces. Compliqué ! 20-12-07 à 21:17

C'est pas grave,  je comprend qu'à 11h du soir c'est pas évident de résoudre des problèmes, en tout cas merci quand même d'avoir pri la peine de m'expliquer, j'ai compri maintenant, MERCI ENCORE COLL !! à bientôt

Posté par
Coll Moderateur
re : Relations entre résultantes de forces. Compliqué ! 21-12-07 à 07:52

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !