Bonsoir, voici l'énoncé
Le récepteur R est fixe et l'émetteur E mobile, donner la relation entre Lamba R et Lambda E lorsque E s'éloigne de R et lorsque E s'approche de R.
Dans mon cours, j'ai seulement les relations
lambda = célérité/fréquence
fR = fE(c/c-vE)
donc je trouve seulement
Lambda R = c*(c-v)/c mais je ne pense pas que ça soit cela et en plus, il faut la donner lorsque l'émetteur s'éloigne ou s'approche du récepteur ...
Merci d'avance
Bonsoir,
En effet, ce n'est pas cela. Mais c'est peut-être une simple faute de frappe, je ne sais pas.
L'émetteur se rapproche, l'émetteur s'éloigne... : il suffit d'orienter la direction entre l'émetteur et le récepteur et de projeter le vecteur vitesse sur cet axe.
Sinon, tu peux toujours étudier l'un des très nombreux topics sur l'effet Doppler dans ce forum. Par exemple :
l'effet Doppler; démonstration
Donc lorsque l'émetteur s'éloigne la formule est fR = fE(c/c-vE) ?
Mais pour la longueur d'onde du récepteur, qu'en est-il dans ce cas puisqu'il semble faux ?
Ah vous voulez dire que longueur d'onde de R si E s'approche c'est c-v et lorsque E s'éloigne c'est c+v ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :