Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Relation intensité-tension pour un condensateur

Posté par
chimio-TermS
01-04-09 à 08:26

Bonjour,

Je ne comprends pas quelle différence entre "balayage horizontal 200micros/div" et "sensibilité verticale de la voie A et de la voie B: 1V/div"

On désire vérifier expérimentalement la relation:   i=C*dUc/dt  (1)
On réalise un circuit RC que l'on soumet à une tension triangulaire. Grâce à l'oscilloscope, on observe simultanément:
- la tension Ur aux bornes de la résistance.
- la tension Uc aux bornes du condensateur.
On obtient l'oscilloscope de la figure ci dessous avec les réglages:
- base de temps 5ms/div
- sensibilité verticale de la voie A et de la voie B: 5V/div et 0.1 V/div.
- entrée B inversée (ça je ne comprends pas!).


Comment savoir pour préciser la courbe à chaque tension? (Ne faites pas attention à ce qui écrit dans la figure en rouge et les calibres en noire, ignorez les !)

En utilisant deux courbes, comment je montre que ma relation (1) est bien vérifiée?

Merci.

Relation intensité-tension pour un condensateur

Posté par
122155
re : Relation intensité-tension pour un condensateur 01-04-09 à 08:46

salut:
tu dois donner la valeur de la résistance ainsi que le shéma du montage tout en indiquant l'endroit des  voies de l'ossiloscope YA et YB.

Posté par
chimio-TermS
re : Relation intensité-tension pour un condensateur 01-04-09 à 08:54

Bonjour 122155,

Oui, j'ai oublié de mentionner les données:

R= 2.2 kOHM et C=90nF

Posté par
chimio-TermS
re : Relation intensité-tension pour un condensateur 01-04-09 à 08:55

le shéma du montage tout en indiquant l'endroit des  voies de l'ossiloscope YA et YB.
Oui ça , j'ai su faire.

Posté par
122155
re : Relation intensité-tension pour un condensateur 01-04-09 à 09:06

tu dois dire tout simplement YA aux bornes du condensateur ou de la résistance.

Posté par
chimio-TermS
re : Relation intensité-tension pour un condensateur 01-04-09 à 09:10

La voie A est aux bornes du condensateur.
La voie B est aux bornes de la résistance.

Posté par
122155
re : Relation intensité-tension pour un condensateur 01-04-09 à 09:30

tu indiques quelle la courbe visualisée sur YA (le signale triangulaire ou rectangulaire)et celle visualisée sur YB .

Posté par
chimio-TermS
re : Relation intensité-tension pour un condensateur 01-04-09 à 09:41

Normalement, la tension Uc ne correspond pas à la courbe rectangulaire car j'ai du mal à imaginer comment le fait d'emmagasiner les charges électriques peuvent être stables pendant quelques secondes puis diminuent brutalement ou augmentent brutalement. Logiquement, la tension Uc diminue progressivement au cours du temps pour atteindre la valeur minimale et augmente progressivement pour atteindre la valeur maximale.Donc elle correspond à la courbe triangulaire.

Posté par
122155
re : Relation intensité-tension pour un condensateur 01-04-09 à 09:48

ça dépend de l'alimentation utilisée .le générateur qui alimente le circuit .

Posté par
122155
re : Relation intensité-tension pour un condensateur 01-04-09 à 09:49

le shéma n'a pas été donné?

Posté par
chimio-TermS
re : Relation intensité-tension pour un condensateur 01-04-09 à 09:54

Exactement "ça dépend de l'alimentation utilisée .le générateur qui alimente le circuit" . C'est pourquoi que je suis un peu perdue dans cet exercice.
Dans l'exercice, ils ont dit " On réalise un circuit RC que l'on soumet à une tension triangulaire"

Que dois-je faire? Faire le calcule à partir des données et la relation (1) peut peut-être m'aider à répondre à cette question.

Posté par
chimio-TermS
re : Relation intensité-tension pour un condensateur 01-04-09 à 09:56

Ah si le schéma a été donné.
Je vois qu'il y a un générateur dans le circuit composé de résistance et de condensateur. le branchement de l'oscilloscope est entre la résistance et le condensateur.

Posté par
122155
re : Relation intensité-tension pour un condensateur 01-04-09 à 10:04

c'est simple    utilises la relation :
uR=R.i     puis calculs la valeur de i qui est : i=\frac{u_R}{R} à partir de la courbe rectangulaire .
puis utilises la relation :
i=C\frac{du_C}{dt}=C  .uC/t
en utilisant la courbe triangulaire \frac{du}{dt}étant =son coefficient directeur.

Posté par
chimio-TermS
re : Relation intensité-tension pour un condensateur 01-04-09 à 10:13

D'accord.
Avant tout, comment savez-vous Uc correspond à la courbe triangulaire? Et que Ur a celle rectangulaire?

Ah, c'est donné dans l'exercice "On réalise un circuit RC que l'on soumet à une tension triangulaire". C'est bien ça.


D'accord pour calculer i.
On a i=Ur/R avec Ur= ? (comment je calcule Ur  à partir de la figure? ) et R=2.2*10^3 ohm

Posté par
122155
re : Relation intensité-tension pour un condensateur 01-04-09 à 10:21

utlises la sensibiltié verticale de la voie yb   50mV/cm

Posté par
122155
re : Relation intensité-tension pour un condensateur 01-04-09 à 10:28

attention :
le signale triangulaire représente uR
alors que le signal rectangulaire représente Uc.

Posté par
122155
re : Relation intensité-tension pour un condensateur 01-04-09 à 10:35

voilà:

Relation intensité-tension pour un condensateur

Posté par
chimio-TermS
re : Relation intensité-tension pour un condensateur 01-04-09 à 10:37

Pour la tension Ur,

sensibilité verticale de la voie B est de 0.1V/div

Donc Ur= 4*0.1
soit Ur=0.4V

i=Ur/R
i=0.4/2.2*10^3
i=1.8*10^-4


Pour la tension Uc,

je cherche d'abord le coefficient directeur de la courbe triangulaire:

ici ce n'est pas facile, je vais prendre un segment de la courbe (la courbe descendante).

Posté par
chimio-TermS
re : Relation intensité-tension pour un condensateur 01-04-09 à 10:39

attention :
le signale triangulaire représente uR
alors que le signal rectangulaire représente Uc.

Comment vous le savez?

Comment puis-je savoir que c'est :
le signale triangulaire représente uR
alors que le signal rectangulaire représente Uc.

Posté par
chimio-TermS
re : Relation intensité-tension pour un condensateur 01-04-09 à 10:41

Oui, la figure, je l'ai prise de l'internet juste pour vous montrer les signaux obtenus (pareil que dans mon exercice) mais seulement la sensibilité et la base de temps données diffèrent.
Dans mon exercice, il y a:

On obtient l'oscilloscope de la figure ci dessous avec les réglages:
- base de temps 5ms/div
- sensibilité verticale de la voie A et de la voie B: 5V/div et 0.1 V/div.
- entrée B inversée

Posté par
122155
re : Relation intensité-tension pour un condensateur 01-04-09 à 10:43

dans l'énoncé il y'a :
sensibilité verticale de la voie A et de la voie B: 5V/div et 0.1 V/div.
alors que sur le graphe on a :
yb    50mV/cm
ya    1V/cm?????????

Posté par
chimio-TermS
re : Relation intensité-tension pour un condensateur 01-04-09 à 10:45

Hummmm,

J'ai trouvé par hasard cet exercice sur internet. Je vous passe le lien:
*** lien effacé ***

Allez à l'exercice 24 page 169

C'est exactement le même. En plus il y a la réponse.

Edit Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : Relation intensité-tension pour un condensateur 01-04-09 à 14:46

Bonjour,

chimio-TermS >> Un problème = un topic !
Si je regroupe maintenant, on ne comprendra plus rien.
 



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !