Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

relation entre V, V' et alpha (ondes créées par mobile en mvt)

Posté par
Clemi_chile
12-07-10 à 17:13

Un mobile est animé d'un mouvement rectiligne à la surface de l'eau. La fig.2 représente, à la surface de l'eau, différentes positions de ce mobile, séparées par un intervalle de temps constant de 5s : A0 correspond à la position lors de la date choisie comme origine :t0=0, le point A1 à la position lors de la date t1= 5s, A2 à la position lors de la date t2=10s...
Le mobile, en se déplaçant, crée à la surface de l'eau des perturbations qui se propagent de façon isotrope dans toutes les directions : ainsi le cercle centré sur A0 représente, à la date t4= 20s, la position du front d'onde des perturbations créées à la date t0 lors du passage du mobile au point A0 et de même, les autres cercles représentent les positions, à la date t4 des fronts d'onde correspondant aux perturbations créées par le passage du mobile aux pts A1,A2,A3. Ces cercles représentent donc, à la date t4 correspondant au passage du mobile en A4, les zones dans lesquelles se trouvent les perturbations créées par le mobile lors de son passage par les pts A3,A2,A1 et A0 (telles qu'on pourrait les voir, si elles ne se superposaient pas, sur une photographie prise à la date t4).



Je sais que la célérité est de V = 0,2 m/s et que la valeur de la vitesse V' du mobile à la surface de l'eau est de 0,4 m/s.
Je sais également que l'angle vaut 30° (car mesuré avec le rapporteur mais aussi en ayant tracé un triangle rectangle et donc par la formule \frac{rayon A_0}{distance A_0 A_4}


Voilà, je ne comprends pas quelle relation il existe entre V, V'. Je ne vois pas quelle est le rapport entre les vitesses et l'angle alpha. Est-ce par ce parce qu'ils utilisent les mêmes données c'est-à-dire la distance A0A4 et le rayon r0 ?

Pourriez-vous me donner une piste s'il vous plaît ?

relation entre V, V\' et alpha (ondes créées par mobile en mvt)

Posté par
J-P
re : relation entre V, V' et alpha (ondes créées par mobile en m 12-07-10 à 17:49

relation entre V, V\' et alpha (ondes créées par mobile en m

Rayon A0 = v * (durée pour que le bateau passe de A0 à A4)

distance AOA4 = v' * * (durée pour que le bateau passe de A0 à A4)

--> Rayon A0/(distance A0A4) = v/v'  (1)

Et dans le triangle A0BA4 rectangle en B: Rayon A0 = (distance A0A4) * sin(angle(A0A4B))

--> Rayon A0/(distance A0A4) = sin(angle(A0A4B)) (2)
-----

(1) et (2) --->

sin(angle(A0A4B)) = v/v'

Dans le cas de l'exercice:
sin(angle(A0A4B)) = 0,2/0,4 = 0,5
angle(A0A4B) = 30°
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Clemi_chile
re : relation entre V, V' et alpha (ondes créées par mobile en m 12-07-10 à 18:07

Merci J-P.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !