Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

relation énergie de liaison et énergie libérée

Posté par
chem155
23-12-08 à 02:12

Bonjour à tous,
j'ai un problème dans un exercice de physique.
Après avoir calculer la perte de masse puis l'énergie libérée par la fission d'un noyau d'uranium 235 lors de cette réaction nucléaire :
10n + 23592U -> 9438Sr + 13954Xe + 310n ,
on me demande de montrer qu'on peut exprimer cette énergie libérée par la relation :
Elib = El(9438Sr) + El(13954Xe) - El(23592U), où El désigne une énergie de liaison.

Pouvez vous m'aider s'il vous plait ?
Merci

Posté par
ptitladysan
re : relation énergie de liaison et énergie libérée 23-12-08 à 15:19

bonjour, il faut que tu fasse un diagramme en énergie et tu va trouver

Posté par
chem155
re : relation énergie de liaison et énergie libérée 23-12-08 à 16:55

Nous avons jamais vu ça

Posté par
chem155
re : relation énergie de liaison et énergie libérée 23-12-08 à 18:03

Posté par
122155
re : relation énergie de liaison et énergie libérée 24-12-08 à 14:53



23592U + 01n--->9438Sr+ 13954Xe + 3 01n



or il y'a conservation de la charge
et  conservation du nombre de nucléons :

énergie libérée par cette réaction de fission :

Elib =E= {2 m( 01n) + m(13954Xe)+m(9438Sr)- m(23592U)} .C2 = {2*1,00866+138,8892+93,8945-234,9942}.C2 =-0,19318 u.C2=0,19318 * 931,5MeV/C2.C2 = 180 MeV



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !