Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Relation dérivée V'=a (newton) et problème 2nd loi de newton

Posté par
marine_
20-02-09 à 11:50

Bonjour, je ne comprend pas une méthode :

EXERCICE 1 :
1. On peut lire dans une revue automobile au sujet d'un véhicule :
100km/h départ arrété en 7.5 sec

--> Calculer l'accélération supposé constance que doit subir le véhicule sur une route horizontale pour réaliser une telle performance

Soit : 100/3.6 / 7.5 = 27.7 m/s
J'ai X'' = constante = ax, soit X' =ax*t soit ax = X'/t = 27.7 / 7.5 = 3.7m/s^2

Ici je suis ok

--->Pour le meme véhicule on lit  1000m départ arrété en 27sec, répondez à la meme question

J'utilise alors le même principe :
1000/ 27 = 37.7 m/s = X' vu que X'' = cte je me dis que si X'= 37.7t alors X''= 37.7m/s^2

Cependant il fallait intégrer l'équation précédente :
X'=ax, soit x=a * t^2/2, soit a=2x/t^2= 2 * 1000/27^2 = 2.7 m / s^2

Ce que j'aurai pu faire, ou ne pas faire.

Je ne comprend trop pourquoi mon premier calcul est faut (certe, l'accélération n'est pas constante donc le premier calcul me le prouve, mais le corrigé accorde une autre valeur avec cet autre méthode donc j'ai du faire une erreur).

Car si X''=cte indique X'=a * t et c'est vrai dans le premier, alors pourquoi pas dans le second?

Je crois pouvoir comprendre au niveau réflexion (c'est car dans le premier on a la vitesse et le temps pour le faire tandis que le second on a uniquement une vitesse moyenne c'est à dire une distance et un temps), mais j'aimerais egalement pouvoir le comprendre au niveau calcul ...

marine

Posté par
coriolan
re : Relation dérivée V'=a (newton) et problème 2nd loi de newto 20-02-09 à 12:34

dans le second cas on t'indique la distance parcourue (1000m) en 27 s.
Pendant ces 27s l'accélération est constante ,mais pas la vitesse.
Calculer une vitesse moyenne n'apporte rien .
comme v0=0 et x0=0  , x=1/2.(a.t2)
a=2x/t2
a=2000/272
a=2,74 m.s-2

Posté par
marine_
re : Relation dérivée V'=a (newton) et problème 2nd loi de newto 20-02-09 à 12:44

Merci, mais dans le premier cas non plus la vitesse n'est pas constante. Je comprend bien le calcul mais pourquoi alors dans le premier cas, je peux utiliser ma relation X'=vitesse donc X''=acceleration(soit vitesse sans le t)
et pas dans le second cas?

Posté par
J-P
re : Relation dérivée V'=a (newton) et problème 2nd loi de newto 20-02-09 à 13:18

Ex 1

On a un mouvement rectiligne supposé uniformément accéléré et vitesse initiale nulle.
On a donc les relations :
v(t) = a.t
x(t) = a.t²/2
-----

100km/h départ arrété en 7.5 sec

v = at
(100/3,6) = a*7,5
a = 3,7 m/s²
-----
1000m départ arrété en 27sec

x = at²/2
1000 = a.27²/2
a = 2,74 m/s²
-----
Ce sont les accélérations moyennes.
En pratique, l'accélération n'est pas constante mais elle est "supposée" constante pour faire les calculs.
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !