Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

relation charge tension pour un condensateur

Posté par
Yoann974
10-08-10 à 18:59

Bonjour tous le monde

Voila l'expérience:
On charge un condensateur à l'aide d'un générateur de courant et on relève la tension u à ses bornes.

L'expérience montre que la tension u croit proportionnellement au temps: u = a.t

Le générateur de courant débite une intensité du courant Io constante:

Io = dq / dt    q = Io.t + constante

Je ne comprends pas la dernière étape pouvez-vous me l'expliquer svp

Posté par
Yoann974
Démontrer la relation entre la charge et le condensateur 11-08-10 à 15:47


Bonjour tous le monde, j'ai du mal à comprendre mon cour. Voici l'expérience décrite:


On charge un condensateur à l'aide d'un générateur de courant et on relève la tension u à ses bornes. Le générateur de courant débite une intensité du courant Io constante. Et c'est là que j'ai un problème, ils écrivent Io = dq / dt et à partir de ce résultat ils en déduisent: q = Io.t + constante

Je n'arrive pas à comprendre comment ils arrivent à ce résultat, pourriez-vous m'aider svp

*** message déplacé ***

Posté par
Kaela
re : Démontrer la relation entre la charge et le condensateur 11-08-10 à 16:17

Bonjour

I est une constante , q et t sont des variables !

C'est l'application du cours sur les primitives .

f(x) = a ( ici I )  F(x) = a x + b (constante)

dq = I . dt

*** message déplacé ***

Posté par
Yoann974
re : Démontrer la relation entre la charge et le condensateur 11-08-10 à 16:48

J'ai du mal à faire le lien avec les mathématiques.

Ici il y a deux variables.
Pour moi f(x) = a ne correspondrait pas à dq = I.dt

Ça ressemblerait plutôt à un truc du genre f(x) = ag(x)  avec a étant un coefficient.

*** message déplacé ***

Posté par
Yoann974
re : Démontrer la relation entre la charge et le condensateur 11-08-10 à 16:50

Vu que dt et dq sont deux fonctions qui varient au cours du temps.

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : relation charge tension pour un condensateur 11-08-10 à 21:36

Salut,

il s'agit d'une intégration ...

Posté par
efpe
re : Démontrer la relation entre la charge et le condensateur 11-08-10 à 22:38

Bonsoir,
attention aux approximations sur des termes mathématiques

dt et dq ne sont pas des fonctions. Ce sont des termes différentiels qu'on peut manipuler un peu comme on veut sur son brouillon mais qui sont un peu difficiles à traiter en terminale.

Tu peux prendre la résolution de 2 façons :

- Kaela proposait de considérer la fonction f(t) = dq/dt qui est bien une fonction de t. Le circuit électrique nous donne l'équation : f(t)=Io = constante
Dans ton cours de maths sur les dérivées (ou les primitives), tu pourras trouver que si une fonction a pour dérivée une constante (Io) alors elle est de la forme affine c'est à dire f(t) = Io.t + b avec b une constante.

- Deuxième possibilité peut-être moins évidente en terminale :
on peut écrire : dq = Io.dt et intégrer de chaque côté entre borne

*** message déplacé ***

Posté par
Yoann974
re : relation charge tension pour un condensateur 12-08-10 à 11:49

peux-tu m'en dire plus stp car là je ne vois pas trop de quoi tu parles...

Posté par
efpe
re : relation charge tension pour un condensateur 12-08-10 à 12:48

Tu as déjà exposé ce problème dans le sujet : "Démontrer la relation entre la charge et le condensateur". Je t'avais répondu, as-tu lu ma réponse sur ce sujet ?

Posté par
Yoann974
re : relation charge tension pour un condensateur 12-08-10 à 13:22

ah oui effectivement efpe je n'avais pas regardé ta réponse. ok merci je continue sur l'autre alors!!

Posté par
Yoann974
re : Démontrer la relation entre la charge et le condensateur 12-08-10 à 14:09

Bonjour efpe merci pour tes réponses.
Qu'es que tu entends par

Citation :
termes différentiels
?

Sinon merci pour le reste j'ai tout compris

*** message déplacé ***

Posté par
efpe
re : Démontrer la relation entre la charge et le condensateur 12-08-10 à 14:24

Je proposes que tu laisses tomber tu en apprendras plus dans tes études supérieures.
Tu peux retenir que différencier une expression mathématique c'est travailler sur des petites variations, c'est très utile en physique. Je sais que c'est flou mais ça me parait dur sans faire un chapitre de maths complet ^^

*** message déplacé ***

Posté par
Kaela
re : Démontrer la relation entre la charge et le condensateur 13-08-10 à 12:34

Ne sachant pas définir lisiblement dq et dt ( on les assimile à des notations pour simplifier les choses) , j'ai commis un raccourci . Mais je voulais en venir à ce que disait efpe !

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !