Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

relation accélération et angle d'un pendule

Posté par
karacrystal
24-03-10 à 14:38

Bonjour, voici mon problème:

"Une automobile démarre sans vitesse initiale et atteint la vitesse de 120km.h en 20 secondes. L'accélération est constante. On fixe dans le véhicule un pendule simple qui, sous l'effet de l'accélération, s'écarte de la verticale. Quel sera la valeur angulaire de cet angle?"

C'est un problème que j'ai déja vu mais non résolu sur le forum. Quel est donc la relation qui lie accélération et l'angle du pendule? J'ai essayé tan(alpha)=a/g avec , içi, a= 1.6m.s-1 (puisque v=120km.h au bout de 20s)et g =9,8 mais le résultat n'est pas bon d'après mon prof.

J'ajoute qu'avant de poster j'ai fait et refait mille fois le bilan des forces en prenant bien en compte les composantes verticale et horizontale des forces en jeu. J'apprécierai vraiment que quelqu'un puisse m'expliciter la solution.
Merci

Posté par
J-P
re : relation accélération et angle d'un pendule 24-03-10 à 15:32

Le "km.h" n'est en aucun cas une unité de vitesse.
Le "m.s^-1" n'est en aucun cas une unité d'accélération.
et g = 9,8, sans unité ne veut rien dire du tout.

v = at
120/3,6 = a * 20
a = (5/3) m/s²

a = g.tan(alpha)
(5/3) = 9,8 * tan(alpha)
alpha = 9,7°
-----
Sauf distraction.  

Posté par
karacrystal
re : relation accélération et angle d'un pendule 24-03-10 à 15:39

merci J.P je voulais bien écrire a=1,666 m.s-2 et pas m.s-1 mais je trouvais 9,2° par manque de de précision. J'aurai dû exprimer a=5/3 plutot que a=1,66...      



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !