Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

relarivité restreinte

Posté par
bbssschiut
15-04-15 à 18:37

Bonsoir,
J'ai un DM en physique et je bloque sur une question d'autant plus que je ne suis pas a l'aise avec ce chapitre .
  
Voici l'énoncé de la question

On suppose T est le temps propre dans le référentiel du satellite de vitesse v =1,40.10^4 km.h
On note T' la période mesure sur la Terre.
Donner la relation entre T' et T à partir dans la formule : ∆tm= ∆tp.
En déduire l'expression de ∆T/T
sachant que ∆T=T'-T. Effectuer le calcul .



Ma réponse:


On a T'=T
         T' = 1/ 1- V2/c2

On sait que v=1,4.10^4 km.h soit 3,9.10^3 m.s  

On en déduit que ∆T= T( -1)

∆T/T = T( -1)/ T
∆T/T = -1  j'ai fais les calculs et je trouve :
∆T/T = 8.4.10^-11 .
Est ce bon ?  Je ne suis pas a l'aise avec ce chapitre je le trouve compliquer .
Merci d'avance

Posté par
bbssschiut
re : relarivité restreinte 16-04-15 à 18:35

Il y a personne qui pourrait m'aider s'il vous plait ?

Posté par
krinn Correcteur
re : relarivité restreinte 16-04-15 à 19:25

bonsoir,

= (1- v2/c2) -1/2 1 + v2/(2c2) si v/c <<1

donc pour v = 14000 km/h ( 3900m/s) on trouve -1 v2/(2c2) 0.84 10-10

avec une horloge atomique on arrive à mesurer des effets relativistes aussi faibles

Posté par
bbssschiut
re : relarivité restreinte 16-04-15 à 20:08

Merci de votre réponse cependant cette formule = 1/2 * v2/2c2 ne figure pas dans mon cours la démonstration est-elle de mon niveau ? Ou dois-je admettre le résultat ?

Posté par
bbssschiut
re : relarivité restreinte 16-04-15 à 20:11

Mince je voulais dire = 1+v2/2c2

Posté par
krinn Correcteur
re : relarivité restreinte 16-04-15 à 20:25

à ton niveau il est bon de savoir que (1+e)n 1 + ne si e<<1
en relativité ça peut servir

et ca marche aussi avec n rationel (1/2, 3/4 etc.)

Posté par
bbssschiut
re : relarivité restreinte 16-04-15 à 20:28

Et la relation de (1+e)n n'est pas n'est pas a démontrer ?

Posté par
krinn Correcteur
re : relarivité restreinte 16-04-15 à 20:35

non, en physique, on ne le redémontre pas à chaque fois
c'est comme
sin x x pour x "petit"

à force, on le sait par cœur

mais bien-sûr ça se démontre rigoureusement en maths, je te rassure

Posté par
bbssschiut
re : relarivité restreinte 16-04-15 à 20:36

Merci beaucoup,
Ce qui m'inquiète c'est que ce n'est pas un résultats qui figure dans le cour donc je ne sais pas si j'ai droit d'utiliser la relation

Posté par
krinn Correcteur
re : relarivité restreinte 16-04-15 à 20:41

dans ce cas, tu fais le calcul avec la racine carrée
(c'est ce que tu avais fait, je pense, puisque tu as donné la bonne valeur dès le début )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !