Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

régulateur

Posté par
lili38130
04-11-08 à 18:50

bonsoir donc voila je vous ai mis le shema pas super mais bon ca aide toujours
voila l'énoncé:un régulateur (RIT) est alimenté par un génerateur et débite un courant sur une charge de résistance R.On mesure les tensions d'entrée et de sortie(UE=17V, US=12V) et les intensités IS=0.50A et i=1mA.

1a-quelle est la puissance dissipée dans R ? Pe=US*IS=6watt
b-calculer R. pe= US*2/R=144/6=24ohm

2-en utilisant la loi des noeud calculer IE.conclure.i=IS+IE
IE=IS-i
  =0.50-0.001
  =0.499A
3-calculer le rendement du régulateur.
j'ai pas du tout compris cette question.voila

ca me semble vraiment simple pour un exercice sensée etre compliquée donc j'ai du me tromper quelque part.j'espère que vous pourrez m'aider merci d'avance.
ps:pour US et UE les fleches vont vers RIT

régulateur

Posté par
lili38130
régulateur 04-11-08 à 20:48

excusez moi je me suis trompé de forum.je suis en première et non en terminale

Posté par
lili38130
regulateur 04-11-08 à 20:52

bonsoir j'ai un exerice de physique à faire et je voulais savoir si mes réponses étaient justes.
voila je vous ai mis le shema pas super mais bon ca aide toujours.

l'énoncé:un régulateur (RIT) est alimenté par un génerateur et débite un courant sur une charge de résistance R.On mesure les tensions d'entrée et de sortie(UE=17V, US=12V) et les intensités IS=0.50A et i=1mA.

1a-quelle est la puissance dissipée dans R ? Pe=US*IS=6watt
b-calculer R. pe= US*2/R=144/6=24ohm

2-en utilisant la loi des noeud calculer IE.conclure.i=IS+IE
IE=IS-i
  =0.50-0.001
  =0.499A
3-calculer le rendement du régulateur.
j'ai pas du tout compris cette question.voila

ca me semble vraiment simple pour un exercice sensée etre compliquée donc j'ai du me tromper quelque part.j'espère que vous pourrez m'aider merci d'avance.
ps:pour US et UE les fleches vont vers RIT

** image effacée **

*** message déplacé ***

Edit Coll

Posté par
lili38130
régulateur 04-11-08 à 20:53

PS:les flèches UE et US sont vers RIT

*** message déplacé ***

Posté par
Daniel62
re : régulateur 04-11-08 à 22:14

Bonsoir,

IE = IS + i

IE = 0,501 A

Puissance fournie: P = UE * IE = 8,517 W

rendement = 6/8,517 = 0,70 soit 70%

Posté par
lili38130
régulateur 05-11-08 à 11:19

merci beaucoup je vais pouvoir corriger mon exercice



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !