Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

regime transitoire

Posté par
Margot-Fleurine
14-03-11 à 12:09

voila j'ai des exercice de physique a faire et jene voit pas du tout comment faire et je n ecomprensd pas totu je vien vous voir pour savoir si vous pouriez m'expliquer et nn pa me donner les reponse
alors voila
je voudrai savoir comment faire pour donner l'ordre de grandeur de la durée du regime transitoit dans un circuit ou il y a une bobine = 8ohm
une restance =10ohm et E=9v ???
merci d'avance

Posté par
efpe
re : regime transitoire 14-03-11 à 13:25

tu dois avoir une formule dans ton cours qui dit que le régime transitoire dure 3 (ou 5) ?
je peux te montrer la démonstration si tu veux

Posté par
Margot-Fleurine
re : regime transitoire 14-03-11 à 13:26

merci beaucoup mais ouije veux bien que vous me montriez

Posté par
efpe
re : regime transitoire 14-03-11 à 13:47

alors tu connais surement deux trois trucs sur les circuits RL. Quand on ferme l'interrupteur, le courant commence à circuler et dans la résistance et la bobine. Je n'écris pas l'équa diff et sa résolution mais tu sais surement que ça donnera :

i(t) = E/R (1-e-t/)

le régime établi c'est quand t est grand et i = Io = E/R (la bobine est équivalente à un fil). Le régime transitoire c'est entre la fermeture du circuit et le régime établi. Généralement on dit qu'il est terminé quand i = 0.95 * Io.

On résout alors : 0.95 Io = 0.95 E/R = E/R (1-e-to/)

d'où  e-to/ = 0.05
d'où -to/ = ln 0.05

to = - ln 0.05

to est la durée du régime transitoire.   ln 0.05 - 3

on a donc to 3

Posté par
Margot-Fleurine
re : regime transitoire 14-03-11 à 13:52

aaaaahhhhhhhhhh
merci beaucoup
enfin quelqu'un qui sait expliquer correctement
merci

Posté par
efpe
re : regime transitoire 14-03-11 à 13:54

lol merci du compliment et de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !