Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Régime simusoïdale nomophasé

Posté par
kra2
03-03-17 à 14:47

Bonjours
Un moteur monphasé qui entraîne un système hydraulique est parcouru, en régime permanent, par un courant alternatif sinusoïdal de fréquence f= 50hz, dont l'intensité efficace est I= 2A.
Le moteur est assimilable à deux éléments distincts disposés en série, comprenant un conducteur ohmique de résistance R et une bobine d'inductance L dont la résistance est négligeable.
Le facteur de puissance du circuit ( R,L) est cos(phi)=0,8 (phi désigne le déphasage entre l'intensité i et la tension d'alimentation U).
1- faire un schéma représentant les deux éléments R et L, soumis à la tension U et traversés par le courant d'intensité I.
2- calculer la tension U aux bornes du circuit. En déduire l'impedance Z du circuit.
3- représentez le digramme des impédance relatif au circuit (R,L) précédent.
Montrer que Z^2=R^2+(LW)^2( veut dire Z égale racine carré de R au carré +(LW) au carré
4- exprimer R en fonction de Z et de cos phi. Calculer R.
5- à partir de l'expression de l'impedance Z, calculer L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !