Bonsoir, j'ai un exercice de physique a faire et je ne comprend pas vraiment comment procéder..help
Un haut parleur est placé en un point H devant un mur. Un microphone, relié à un ordinateur, permet d'observer les variations de pressions dues à l'onde sonore incidente émise par le haut parleur et à l'onde sonore réfléchie par le mur.
a. Une amplitude maximale est détectée si le microphone est placé près du mur. Lorsqu'il s'en éloigne, l'amplitude présente des maximums et des minimums. Expliquer le phénomène.
b. Pour une fréquence de 1700hz, une distance de 5,00cm est mesurée entre un maximum et un minimum successifs. Calculer la célérité des ondes sonores.
pour la question a. je pense qu'il y a une histoire d'interférence ?
a)
formation d'une onde stationnaire.
Tu devrais avoir les explications dans ton cours dans le chapitre des ondes stationnaires, ou bien par exemple ici : http://fr.wikipedia.org/wiki/Onde_stationnaire
b)
L'écart entre un ventre et un noeud le plus proche est Lambda/4 (comprendre pourquoi).
Lambda/4 = 0,05 m
Lambda = 0,2 m
c = Lambda * f
c = 0,2 * 1700 = 340 m/s
-----
Recopier sans comprendre est inutile.
Sauf distraction.
j'ai bien compris grâce au site la réponse de la a)
pour la b, je comprend les calculs..mais je ne vois pas pourquoi diviser lambda par 4?
Si tu as bien compris ce qu'est une onde stationnaire, tu auras aussi compris que la distance entre un noeud (minimum) et un ventre (maximum) le plus proche de l'onde stationnaire est de Lambda/4, donc le quart de la longueur d'onde de l'onde incicente.
Comme on sait (énoncé) que "une distance de 5,00cm est mesurée entre un maximum et un minimum successifs (de l'onde stationnaire)", on peut en déduire que Lambda/4 = 0,05 m
et donc Lambda = 0,2 m
La longueur d'onde de l'onde incidente (et aussi d'ailleurs de l'onde réfléchie) est donc Lambda = 0,2 m
Et on peut alors calculer la célérité c de l'onde par la relation c = Lambda * f (avec f = 1700 Hz la fréquence de l'onde incidente)
-----
Sauf distraction.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :