Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Référentiel et vecteurs

Posté par
goldnugget
23-09-16 à 00:04

Bonjour!

Une voiture A se déplace à 30.0 m/s à 60° par rapport au Nord, une voiture B  se dirige vers l' Ouest en partant du même point à 27 m/s.
Quelle est la vitesse de la voiture A perçue par un passager de la voiture B? Exprimer le vecteur en représentation polaire, utiliser la technique des vitesses relatives.

Voilà un schéma de la situation selon moi


J'arrive à une vitesse de la voiture A par rapport à la voiture B de 53.6 m/s, soit le vecteur v(53.6 m/s; 21.1°)

Suis je sur la bonne voie ? Quelle méthode employer?

Merci de votre aide! Bonne journée!

Référentiel et vecteurs

Posté par
vanoise
re : Référentiel et vecteurs 23-09-16 à 15:32

Bonjour
Si on note \overrightarrow{V_{A}}  la vitesse du véhicule A par rapport à la terre et \overrightarrow{V_{B}}  la vitesse du véhicule B par rapport à la terre, la vitesse du véhicule A par rapport à un référentiel lié au véhicule B vaut :

\overrightarrow{V_{A/B}}=\overrightarrow{V_{A}}-\overrightarrow{V_{B}}
Ta construction est correcte. Pour les caractéristiques du vecteur, le plus simple me semble être de projeter la relation vectorielle précédente sur les deux axes :

\begin{cases}
 \\ V_{x}=V_{A}.\sin\left(60\right)+V_{B} & V_{x}=15.\sqrt{3}+27\approx52,98m/s\\
 \\ V_{y}=V_{A}.\cos\left(60\right) & V_{y}=15m/s
 \\ \end{cases}
 \\  
 \\ 
 \\ V=\Vert\overrightarrow{V_{A/B)}}\Vert=\sqrt{V_{x}^{2}+V_{y}^{2}}\approx\sqrt{52,98^{2}+15^{2}}\approx55,06m/s\approx55m/s
 \\
Les valeurs numériques étant fournies avec 2 chiffres significatifs, je fais de même pour les résultats. Si je note l'angle entre la direction nord et le vecteur recherché, je peux écrire :

\begin{cases}
 \\ \sin\left(\alpha\right)=\frac{V_{x}}{V} & \sin\left(\alpha\right)\approx\frac{52,98}{55,06}\approx0,962\\
 \\ \cos\left(\alpha\right)=\frac{V_{y}}{V} & \cos\left(\alpha\right)\approx\frac{15}{55,06}\approx0,272
 \\ \end{cases}
 \\
cela conduit à 74°. L'angle entre ce vecteur vitesse et l'axe orienté vers l'est est donc de 16° environ.

Posté par
goldnugget
re : Référentiel et vecteurs 26-09-16 à 16:31

Merci beaucoup de m'avoir aider j'ai compris mes erreurs!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !