Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Reconnaître une équation (Caractéristiques des ondes)

Posté par
LL-
21-09-13 à 23:57

Bonsoir,

A un exercice dont la correction est fournie, je n'arrive pas à comprendre la réponse et je souhaiterais donc un peu d'aide si possible.

Voici l'énoncé :
On étudie la représentation graphique ci-dessous.

1) Déterminer, à partir de la représentation graphique, les caractéristiques de la tension représentée :
a. La période T (j'ai trouvé 2 ms)
b. l'amplitude Umax (j'ai trouvé 200 mV)

2) Parmi les trois équations ci-dessous, quelle est celle qui correspond à la représentation graphique ?
Equation 1 : u(t) = 200 * cos((2/2,0*10-3)*t +)
Equation 2 : u(t) = 200 * cos((2/2,0*10-3)*t)
Equation 3 : u(t) = 200 * cos((2/2,0*10-3)*t +/2)

où u(t) est exprimé en mV et t en s.

Pour la question 2), on me dit que c'est la 3ème équation puisqu'il faut avoir u(0) = 0 d'après le graphique. Cependant, je ne comprends pas, puisque si je remplace t par 0 dans l'équation, je trouve que u(0) = 199.92...

Quelqu'un pourrait-il m'expliquer ?
Merci d'avance.

Posté par
LL-
re : Reconnaître une équation (Caractéristiques des ondes) 22-09-13 à 00:07

Voici la représentation graphique, je l'avais oubliée.

Reconnaître une équation (Caractéristiques des ondes)

Posté par
Coll Moderateur
re : Reconnaître une équation (Caractéristiques des ondes) 22-09-13 à 08:51

Bonjour,

cos(/2) = 0

Bien sûr, il faut que ta calculette soit paramétrée pour une mesure des angles en radians !

Sinon
/2 rad = 90°
cos(90°) = 0

Posté par
LL-
re : Reconnaître une équation (Caractéristiques des ondes) 22-09-13 à 10:44

Ah oui, d'accord, je comprends mieux maintenant. Merci beaucoup !

Posté par
Coll Moderateur
re : Reconnaître une équation (Caractéristiques des ondes) 22-09-13 à 10:48

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !