Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

recepteur et generateur

Posté par
nicolas91170
11-11-07 à 18:37

voila mon probleme je vous met mon exercise. j'ai passé 2 jours dessus mais je pense que je me trompe a un endroit car je trouve 20 volt au borne de mon ampermetre et je pense que ce n'est pas possible donc aidez moi svp pour me debloquer au moins
merci d'avance
exercice
au borne d'un generateur de f.é.m. E=48V on dispose le circuit representé ci-dessous. La résistance interne du générateur peut etre considérée comme négligeable devant la resitance du circuit.
La resitance interne du voltmetre est tres grande devant la resistance de R, son influence peut etre négligée. La résistance interne ra de l'ampérmetre est egale à 8ohm. Lorsque K est fermé le voltmetre indique Urf= 36V
Lorsque K est ouvert, l'ampermetre indique un courant de 2,4A;

1.1 reproduisez les schemas equivalents annoté pour K fermé et K ouvert
1.2 calculer la valeur de la resitance des resistores R et r

recepteur et generateur

Posté par
nicolas91170
re : recepteur et generateur 11-11-07 à 19:23

j'espere que vous allez pouvoir m'aider
car je suis bien bloqué

Posté par
nicolas91170
re : recepteur et generateur 11-11-07 à 19:30

oup j'ai oublier de dire bonjour
donc boujour pour commencer mais c'est la fatigue car j'ai repris les cours et ca faisait 10 ans que j'avais arreter et donc la je suis bloquer.
merci d'avance

Posté par
nicolas91170
generateur et recepteur 12-11-07 à 10:53

rebonjour,

j'espere que quelqu'un va pouvoir m'aider que je puisse avance car j'ai 2autres exercices avec a peut pres la meme questions
merci d'avance:?

Posté par
J-P
re : recepteur et generateur 12-11-07 à 11:21

recepteur et generateur

I2 = 48/(R+r+ra) = 2,4
--> R+r+ra = 48/2,4 = 20 ohms
R+r = 20-8= 12 ohms

I1 = 48/(R+r)
V = R*I2 = 48R/(R+r) = 36
48R = 36(R+r)
12R = 36r
R = 3r
-----
3r + r = 12
r = 3 ohms
R = 9 ohms
-----
Sauf distraction.  

Posté par
nicolas91170
recepeteur et generateur 12-11-07 à 11:29

bonjour

merci beaucoup

juste une petite question encore car c'est surtout cela qui ma bloqué car si I=2,4A et que la resistance de l'ampermetre est de 8 ohm la tension au borne de l'ampermetre est bien de 20v U= RI ca fait beaucoup quand meme non?

Posté par
J-P
re : recepteur et generateur 12-11-07 à 11:45

Oui, ce n'est pas réaliste comme exercice.

Il se peut que le shunt d'un ampèremeètre présente une impédance de 8 ohms, mais alors c'est sur un calibre qui mesure de très petits courants.

Pour un ampèremètre mesurant des courants de l'ordre de 2,4 A, cette résistance est complètement irréaliste.
  
On peut espérer qu'il y a une erreur d'énoncé ou bien, ce qui arrive beaucoup trop souvent, un prof complètement à coté des réalités.

Comme j'ai déjà un peu beaucoup écorché certains profs ces moments-ci, je m'étais abstenu de réagir, mais comme tu t'ai aperçu toi-même de l'idiotie, alors ...

Posté par
nicolas91170
recepeteur generateur 12-11-07 à 11:50

merci beaucoup car j'ai ete bloque a cause de cela tout le week end
et oui car je ne voyais plus de logique.
Et c'est supers de nous aider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !