Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Réactivité phospore

Posté par
Nightmarema
15-11-08 à 22:01

Bonsoir à tous ^^

C'est un exo extrait de mon devoir, et il ya UNE question que j'arrive pas, ca m'énerve, je suis complètement bloqué dessus et je vois pas (et je suis persuadé que c'est tout simple...)
Je l'ai retrouvé sur ce fil de discussion : https://www.ilephysique.net/sujet-radioactivite-du-phosphore-96278.html

C'est le meme devoir, et c'est la question 4/b/, pour une journée (pour le reste j'ai trouvé la meme chose que le jeune homme ^^)
Je ne comprend pas comment on peut calculer l'activité pour une seule journée alors qu'on n'a pas N.
La relation a utilisé ici c'est A = lamba*N Non ?
On a que lamba [T : 24h, soit 864000s donc lamba = in2/T soit 8,02.10^-6 ]
et on cherche A -_-'
J'ai absolument rien compris de ce qui est sur l'autre fil a propos..(au niveau des calculs surtout Oo)
Ce serrais géniale si une bonne ame pouvait m'expliquer ca, parceque bloqué sur une petite questions comme ca, ca me gonfle T______T

Je vous remercie donc d'avance de votre aide ^^

Posté par
vevel
re : Réactivité phospore 15-11-08 à 22:26

Bonsoir,

A l'aide la valeur du temps de demi-vie t1/2 qui se situe environ à 14jours (soit 336h) on a = ln2/t1/2 soit = 2,06.10-3 h-1. (avec t1/2 en h)

Tu peux ensuite utiliser l'équation de décroissance pour l'activité. On connait A0, et t (24H). Tu auras alors facilement A à cette date.

Posté par
Nightmarema
re : Réactivité phospore 15-11-08 à 22:58

Hum, ok, c'est là que je suis perdue...Equation de décroissance ? Késako ? Je viens de passer en revue tout mon cours et tout que j'ai vu trouvé où je vois parler de décroissance c'est Tau = 1/lamba...
Et pour lamba, pourquoi on prend T1/2 ? Oo

Posté par
vevel
re : Réactivité phospore 16-11-08 à 09:44

Bonjour,

Il y a surement dans ton cours la loi de décroisssance: A = A0.e(-t)?

Posté par
vevel
re : Réactivité phospore 16-11-08 à 09:47

Il y a surement dans ton cours la loi de décroisssance: A = A0.e(-t)?
Désolé. j'avais oublié de mettre la forme en exposant pour t.

Cette loi permet de connaitre à chaque instant l'activité de l'échantillon.
Pour on prend t1/2 puisque l'on ne connait pas tau.

Posté par
Nightmarema
re : Réactivité phospore 16-11-08 à 22:40

Ah oui en effet, avec la formule c'est déjà beaucoup plus simple...^^
Dans le fil précédent, la personne met N = No..etc  Ca revient donc a la meme chose que A ? A c'est l'activité, et N le nombre de noyaux désintégré par seconde non ?

En tout cas, merci beaucoup ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !