Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réactions totales

Posté par
Charles108
30-12-19 à 11:13

Bonjour,  je viens de débuter cet exercice mais j'ai quelques soucis, voici l'énoncé :

Doc 1 Lors d'une séance de travaux pratiques, un groupe d'élèves a fait la synthèse du butanoate d'éthyle (un ester), composé organique à l'odeur d'ananas. Pour cela, ils ont chauffé à reflux un mélange réactionnel composé au départ de 20 mL d'acide butanoïque C4H8O2  et 20mL d'ethanol C2H6O.


​En fin de réaction, après les étapes de séparation des différents réactifs et de purification, le produit de cette synthèse est identifié : il s'agit bien du butanoate d'éthyle C6H12O2.
Masse récupérée : 16.3g

Doc 2 pièce jointe du tableau d'avancement.


Données :

M(H)= 1,0 g·mol-1 ;
M(C)= 12,0 g·mol-1 ;
M(O)= 16,0 g·mol-1 ;
ρ acide but = 0,96 g·ml-1 ;
ρ ethanol = 0,79 g·ml-1.

1. Doc. 2 Proposer des valeurs pour les coefficients a, b, c et d afin d'ajuster l'équation de cette réaction.

Je suppose que c'est 1 car les équations sont égales.


2. Doc. 1 et 2 Déterminer les quantités initiales d'acide butanoïque C4H8O2 et d'éthanol, C2H6O et compléter la première ligne du tableau.

Le  gros souci se pose là, car j'arrive pas à calculer les quantités initiales qui me permettront de remplir les premières lignes.

Je peux me débrouiller sur le reste de l'exo j'ai seulement besoin d'aide pour la 2 e question. Merci d'avance

Réactions totales

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réactions totales 30-12-19 à 11:19

Bonjour !

Bienvenue sur le forum. Un exercice similaire au tien a été posté : exercice la reaction est -elle toujours total?
La petite maison est un lien. Cherche généralement à savoir si ton exercice n'a pas déjà été posté avant de le publier.

Sachant que l'autre personne a réussi à faire les premières questions, je vais exceptionnellement te filer un coup de pouce ici :

Pour les quantités initiales on te donne le volume : 20 mL
Tu as les masses volumiques dans l'énoncé.
Tu peux donc en déduire les masses des réactifs.

Ensuite, tu calcules les masses molaires de chacun de tes réactifs. Et avec les masses tu vas trouver les quantités de matières.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !