Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice la reaction est -elle toujours total?

Posté par Profil naruuutoo 29-12-19 à 14:30

Bonjour j'ai un exercice et j'ai quelque difficultés à comprendre certaine question, à savoir ce qu'il faut faire merci de votre aide.

Doc1: La synthèse d'un ester à odeur d'ananas

Lors d'une séance de travaux pratiques, un groupe d'élèves a fait la synthèse du butanoate d'éthyle (un ester), composé organique à l'odeur d'ananas. Pour cela, ils ont chauffé à reflux un mélange réactionnel composé au départ de 20 mL d'acide butanoïque C4​H8​O2​ et 20 mL d'éthanol C2​H6​O.

En fin de réaction, après les étapes de séparation des différents réactifs et de purification, le produit de cette synthèse est identifié : il s'agit bien du butanoate d'éthyle C6​H12​O2​. La masse récupére est: mester=16,3g

Données:

M(H)= 1,0 g·mol-1 ;
M(C)= 12,0 g·mol-1 ;
M(O)= 16,0 g·mol-1 ;
ρacide but ​= 0,96 g·ml-1
ρéthanol ​= 0,79 g·ml-1

1)Déterminer les quantités de matière initiales: -d'acide butanoïque C4H8O2
d'éthanol C2H6O
puis completer la première ligne du tableau (tableau voir image)

2)Proposer des valeurs pour les coefficients a, b, c et d afin d'ajuster l'équation de la réaction.

3) Remplir alors les cases de la deuxieme ligne du tableau puis la troisieme ligne en supposant que la réaction est totale. Identifier le réactif limitant s'il existe.

4) Déterminer la quantité de matière de l'ester obtenu par le groupe d'élèves.

5) En supposant les pertes de matieres négligeables lors de la purification, quel est l'avancement final xf de cette réaction? Correspond-il à l'avancement maximal xmax?

6) En déduire le rendemenr r=xf/xmax pour cette réaction

7) Lorsqu'on remplit la derniere ligne d'un tableau d'avancement, on suppose que xf=xmax.
Quelle caractéristique de la réaction chimique étudiée est nécessaire pour que cette hypothese de travail soit valable?

Voici ce que j'ai fait:

1) Pour l'acide butanoique j'ai trouvé 0,218 mol
Pour l'ethanol j'ai trouvé 0,343 mol

2) Dans les recatifs il y a 6C  14H et 3O pareil pour les produits donc la valeur pour les coefficients a, b, c et d est 1

3) pour la case 1 j'ai mis 0,218
pour la case 2 j'ai mis  0,343
Pour la case 3 et 4 j'ai mis 0
Pour la case 5 j'ai mis 0,218-1x
Pour la case 6 j'ai mis 0,343-1X
Pour la case 7 et 8 j'ai mis 1x
Pour la case 9 j'ai mis 0,218-xf=0
Pour la case 10 j'ai mis 0,343-xf=0
pour la case 11 et 12 je ne sais pas quoi mettre

et j'ai mis que le récatif limitant est le C4H8O2 car c'est la plus petite des valeurs

5) J'ai trouvé 0,141 mol

pour la 6 7 et 8 je n'ai pas compris merci de m'aider pour ces questions.

exercice la reaction est -elle toujours total?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice la reaction est -elle toujours total? 30-12-19 à 09:40

Salut !

1) Ok, je vois que tu as bien utilisé les données et les formules et prêté attention aux unités

2) Ok

3) 11 et 12 tu mets simplement xf que tu détermines par la suite. C'est très bien pour le reste. Il faut juste que tu remplaces xf par xmax car tu considères que la réaction est totale.

4) Tu n'as pas répondu à cette question. Quelle est la valeur numérique de xmax ? Comment complètes-tu le tableau numériquement ?

5) Pourquoi ? Je suppose que tu as utilisé la masse d'ester.

On fera la suite quand ce sera ok pour 4 et 5

Posté par Profil naruuutoore : exercice la reaction est -elle toujours total? 30-12-19 à 16:29

shadowmiko bonjour,

Pour la masse de l'esther j'ai trouvé 0,141 mol  donc l'avancement final xf de cette réaction est égal à 0,141 et non il ne correspond pas à l'avancement maximal, c'est bien cela??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice la reaction est -elle toujours total? 30-12-19 à 17:29

Effectivement tu as donc bien résolu la question 4.


L'avancement final est lui de combien de mol ?

Posté par Profil naruuutoore : exercice la reaction est -elle toujours total? 30-12-19 à 17:36

shadowmiko l'avancement est lui 0,218 mol c'est cela?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice la reaction est -elle toujours total? 30-12-19 à 21:00

Exact

Du coup tu peux en déduire ton rendement, on te donne directement la formule. Tu peux le mettre en pourcentage (65% )

7) il aurait fallu un système à l'équilibre

Posté par
GolDAce
re : exercice la reaction est -elle toujours total? 01-01-20 à 23:16

shadowmiko @ 30-12-2019 à 21:00

Exact

Du coup tu peux en déduire ton rendement, on te donne directement la formule. Tu peux le mettre en pourcentage (65% )

7) il aurait fallu un système à l'équilibre


Bonjour, bonne année tout d'abord!
Je voulais juste savoir ce qu'est un système à l'équilibre, il s'agit d'une caractéristique de la réaction chimique?
Merci de votre réponse

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice la reaction est -elle toujours total? 02-01-20 à 09:46

Bonjour GolDAace et bienvenue sur le forum.

Bonne année à toi aussi également.

Dans une réaction équilibrée, tu observes une transformation, mais aucun des réactifs ne sera épuisé totalement.

Posté par
GolDAce
re : exercice la reaction est -elle toujours total? 02-01-20 à 10:11

shadowmiko @ 02-01-2020 à 09:46

Bonjour GolDAace et bienvenue sur le forum.

Bonne année à toi aussi également.

Dans une réaction équilibrée, tu observes une transformation, mais aucun des réactifs ne sera épuisé totalement.

D'accord je comprends mieux, merci!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice la reaction est -elle toujours total? 02-01-20 à 11:06

Je t'en prie

Posté par
Nore
re : exercice la reaction est -elle toujours total? 03-01-20 à 12:51

Naruto? J'ai eu le même sujet peux tu expliquer comment trouve tu les résultats de chaque réponses ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice la reaction est -elle toujours total? 03-01-20 à 13:58

Bonjour,

Quelles difficultés rencontres-tu ? Où es-tu bloqué ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !