Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Réactions dans les deux sens

Posté par
chantoul
06-11-11 à 11:55

Voila j'avais un exercice type bac à faire mais nous ne l'avons finalement pas corrigé en cours. Alors j'ai une question dont je ne me souviens plus du tout de la méthode à utiliser... :/

Au cours d'un TP, il vous est demandé de mesurer et de comparer les valeurs du pH de solutions d'acide chlorhydrique et d'acide éthanoïque de différentes concentrations molaires.
Vous disposez au départ d'une solution de concentration c= 1.0*10^-1 mol.L^-1, d'une pipette draduée de 1 à 10 mL et d'une fiole jaugée de 50mL

Question: Déterminez les concentrations des espèces chimiques présentes dans les solutions d'acide éthanoique de concentration 1.0*10^-2 mol.L^-1 et 1.0*10^-4 mol.L-1

Posté par
coriolan
re : Réactions dans les deux sens 06-11-11 à 12:57

bonjour,
ton énoncé est beaucoup trop flou pour qu'on t'apporte une réponse.
J'imagine un des buts du TP:montrer que la dissociation d'un acide faible augmente avec la dilution.
  

équation de réaction
  AH +H2O =  A-  +H3O+

on a [A-]=[H3O+] =10-pH

coeff de dissociation  =[A-]/Co

à tout hasard............

Posté par
chantoul
re : Réactions dans les deux sens 06-11-11 à 16:46

Enfait je veux pas les résultats mais juste connaitre la méthode pour trouver les concentrations des espèces chimiques constituant une espèche chimique telle que l'acide éthanoique etc...

J'ai pensé que l'on partait de: Acide éthanoique = CH3COOH donc si masse molaire de l'oxygène= 16, celle de l'hydrogène=1g.mol^-1 etc... On pouvait trouver



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !