Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Réactions acido-basiques et évolution du pH

Posté par
NeoJeo
12-05-14 à 20:23

Bonsoir à tous,

J'ai toujours eu du mal à comprendre l'évolution du pH lors d'une réaction acido-basique (par exemple dans le cas d'un titrage par pH-métrie).

Prenons un exemple issu d'un exercice: la réaction d'équation CH3C02- + H30+ → CH3CO2H + H2O.

La courbe d'évolution du pH est strictement décroissante. Or, le pH est inversement lié à [H3O+] et dans cette équation des H3O+ sont consommés. Donc en principe leur concentration diminue au fil du temps.
Dans ce cas pourquoi le pH diminue-t-il ?

Merci d'avance pour vos lumières, ça fait quelques temps que ça me tracasse !

Posté par
coriolan
re : Réactions acido-basiques et évolution du pH 12-05-14 à 21:31

bonjour,
la solution initiale est basique.
Au fur et à mesure que l'on introduit des H3O+,ceux-ci réagissent avec CH3COO-.
La quantité de CH3COO- diminue.la solution est de moins en moins basique.Le PH diminue

Posté par
NeoJeo
re : Réactions acido-basiques et évolution du pH 12-05-14 à 23:12

Bonsoir, merci pour la réponse,

Dans le programme de terminale les notions "acide" ou "basique" renvoient uniquement à la concentration des H3O+, donc j'avoue avoir quelques difficultés à comprendre comment la diminution de CH3COO- peut influer sur le pH ^^

Posté par
coriolan
re : Réactions acido-basiques et évolution du pH 13-05-14 à 21:14

bonsoir,
quand on met en solution CH3COO- ,très peu de ces ions réagissent avec l'eau selon la réaction
CH3COO-  +H2O  = CH3COOH +  OH-
Lorsque l'équilibre est atteint les concentrations en CH3COOH ,CH3COO- et H3O+  sont liés par la relation
Ka= [CH3COO-]*[H3O+]/[CH3COOH]
Ka est la constante caractéristique du couple CH3COOH/CH3COO-
Il y a toujours des H3O+ (et OH-)dans l'eau  car le produit [H3O+]*[OH-}=Ke= constante

Quand on ajoute des ions H3O+ (cas d'un dosage avec HCl),ceux -ci sont consommés  car ils réagissent immédiatement avec CH3COO- pour former CH3COOH.La quantité de CH3COO- va diminuer et la quantité de CH3COOH va augmenter .

La relation Ka= [CH3COO-]*[H3O+]/[CH3COOH] pouvant aussi s'écrire
[H3O+]= Ka* [CH3COOH]/CH3COO-],
si [CH3COOH] augmente et [CH3COO-] diminue ,[H3O+]  augmente  donc pH diminue.

Un cas particulier est celui où la moitié des ions CH3COO* ont été transformés en CH3COOH
dans ce cas [H3O+]= Ka   soit pH =pKa

Posté par
NeoJeo
re : Réactions acido-basiques et évolution du pH 13-05-14 à 23:27

Bonsoir,

Je pensais que ce serait plus simple mais merci ta réponse répond totalement à mon problème !

Bonne fin de soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !