Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

reaction stellaires DM

Posté par
Cakou33
19-12-11 à 15:51

Bonjour, j'ai un DM à rendre et je n'ai pas bien compris le chapitre sur les noyaux. le même exercice à deja etait mi sur ce forum mais seule la question 1) fut résolu. Pourriez-vous m'aider à comprendre ce que je dois faire pour les autres questions s'il-vous-plait?

Énoncé : on sait que lorsque le coeur des etoiles ateigne un degres important une fusion à lieu avec les protons qui conduit à la formation de noyaux d'hélium selon le processus de la chaine suivante :

1H1+ 1H1 > 2H1 + 0e1
1H1 + 2H1 > 3H2 + x
3H2 + 3H2 > 4H2 + 2 1H1

données :

mn = 1,00866 u avec u = 931,5 MeV
m(²H) = 2,01355 u
m(3He) = 3,01493 U
m(4He) = 4,00150 U
me = 0,00055 U
NA = 6,02 x 10^23 mol^-1

1) en combinant les equations ecrire le bilan de la reaction (OK)
2) calculer l'energie obtenue lors de la formation d'un noyaux d'hélium puis lors d ela formation de 1g d'hélium

Avec la 1) on obtient 4  1H1 > 2x + 4H2 + 2 0E1

donc on applique Q = (mav-map).c² or on a pas dutout les valeurs de 1H1 ni de 0E1. Comment faire?

3) la puissance rayonnee par le soleil est 3,9 X10^26W. On suppose que toute l'energie liberee par les reactions de fusion est transferee par rayonnement.

a) calculer la masse d'hélium formee chaque seconde
b) calculer la perte de masse subie par le soleil chaque seconde
C) évaluer lage du soleil a 4,6x10^9 annees. Sa masse actuelle est de l'ordre de 2 x10^30kg. quelle masse a-t-il perdu depuis qu'il rayonne? Quelle fration de la masse actuelle cela représente-t-il?

Posté par
Cakou33
re : reaction stellaires DM 19-12-11 à 18:56

Personne ??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !