Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

réaction nucléaire spontanée

Posté par
moussolony
06-04-20 à 16:59

Bonjour
En bombardant des noyaux de curium ^247)96Cm par des noyaux d un nucleide ^A)zH, on produit l isotope 254 de l élément nobelium 102No .la réaction nucléaire libéré en outr e 4 neutrons.
1/écrire l équation de la réaction nucléaire conduisant au nobelium
2/identifier le nucleide ^A)ZX
3/l isotope 254 ainsi formé est très instable.c est un émetteur de particules a de période radioactive T .la loi de décroissance radioactive est donnée par la relation
A=Aoe^t
Ou Ao représente l activité de la source a la date t=0.et A.,l activité des noyaux restants a la date t

3/1.définir la période radioactive d un nucleide
3/2demontrer que
3/2/1.la constante radioactive et la période T sont liées par la relation
t=ln2/T
3/2/2.l activité initiale et l activité a la date t=NT.
N représentant le nombre de période T.
4/des mesures expérimentales ont permis de déterminer a différents dates, l activité A des noyaux du nebelium restant .on désigné par q=A/Ao ,le rapport entre les deux activités.
Les résultats sont données dans le tableau suivant.
4/1.reproduire le tableau ci dessous et le compléter
4/2.tracer la courbe représentant
-lnq=f(t)
Échelle
En abscisse
1 cm==> 1s
2cm==> 1 unité de -lnq
4/3/1.calculer l activité Aq de la source radioactive a la date t=T
4/3/2.déterminer graphiquement la constante radioactive t et la période T.
4_3/3calculer le nombre de noyaux No de la source a la date t=0
Données ,ln2=0,693

Réponse
Question 1
J ai besoin d aider

Posté par
quarkplus
re : réaction nucléaire spontanée 06-04-20 à 18:04

Bonjour ,

Ecrivez en ligne , comme vous l'avez appris  , les données que l'on vous donne  .
En faisant le bilan des protons - neutrons  coté réactifs et coté produits , vous pourrez équilibrer la réaction   et trouver l'inconnue  .

Posté par
moussolony
re : réaction nucléaire spontanée 06-04-20 à 18:42

Question 1
246^(96)Cm+ A^(Z)===>(102)No

Posté par
moussolony
re : réaction nucléaire spontanée 06-04-20 à 18:45

246^(96)cm+A^(Z)X===>(102)No

Posté par
quarkplus
re : réaction nucléaire spontanée 06-04-20 à 19:14

La réaction libère en outre  4 neutrons ...   A ajouter , à droite aux produits .

Faites le bilan protons et neutrons , comme déjà dit ,  pour trouver le nombre de protons et le nombre de neutrons de  X.

Posté par
quarkplus
re : réaction nucléaire spontanée 06-04-20 à 21:16

Quand vous écrivez  246^(96) Cm    ( attention , c'est 246 ou 247 dans l'énoncé ? ) ,
cela signifie que cet isotope du curium possède au total  246 nucléons ou encore 246 protons ET  neutrons .  
96 = Z =  le nombre de protons .
Vous en déduisez que 246 - 96  =  150  neutrons .
Appliquez cela à chaque terme de la réaction .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !