Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Réaction nucléaire et energie cinétique.

Posté par
Bermaki-as
26-11-09 à 21:35

Bonjour;
Voici l'énoncé de l'exercice (Je ne sais pas comment répondre à la dernière question):

Des noyaux de lithium au repos, , sont bombardés avec des protons d'énergie cinétique 600keV. On obtient deux particules alpha de même énergie cinétique.

1. Écrire l'équation de cette réaction nucléaire.

2. Quelle est la variation d'énergie de masse?

3. En appliquant la loi de conservation de l'énergie, calculer l'énergie cinétique d'une particule alpha.

-Solution:

1.L'équation:

37Li + 11p 2.24He

2.La variation de l'énergie de masse:

E = (mi - mf) . c²
E = [m(Li) + m(p) - 2.m(He)] . c²

3. ?


Merci d'votre aide.

Posté par
lulu3324
re : Réaction nucléaire et energie cinétique. 26-11-09 à 21:45

puisque les 2 particules sont identiques on aura donc comme conservation d'énergie cinétique : Ec(proton) = 2Ec(He)
Tu es d'accord?

Posté par
Bermaki-as
re : Réaction nucléaire et energie cinétique. 26-11-09 à 22:00

Je n'ai pas compri. Vous voulez bien m'expliquer... Détaillez plus, SVP.

Posté par
lulu3324
re : Réaction nucléaire et energie cinétique. 26-11-09 à 22:44

Puisque qu'il y a conservation de l'énergie cinétique on a donc :
Ec(avant la choc) = Ec(après le choc)
Or avant le choc une particule est bombardée : le proton. L'Ec(avant le choc va donc provenir de lui (ca tombe bien on nous donne sa valeur...)
Après le choc seules deux particules identiques sont émises. Elles partagent donc équitablement l'Ec(après le choc).
D'accord?
Qu'en déduis-t-on?

Posté par
J-P
re : Réaction nucléaire et energie cinétique. 27-11-09 à 09:58

Attention, l'énergie résultant de la perte de masse de la réaction sert aussi à communiquer de l'énergie cinétique aux 2 particules alpha.

Pour moi, on a:

Energie cinétique du proton + Energie provenant de la perte de masse dans la réaction = Energie cinétique des particules alpha.
--------
Sauf erreur de calcul ou si j'ai utilisé des valeurs fausses (qui auraient du être données) on aurait :

masse atomique du Li(7) : 7,01690040 u

masse d'un proton : 1,00727 u

Particule alpha : 4,0015 u = 6,66465081.10^-27 kg

1 u = 1,66054.10^-27 kg

perte de masse : - 2 * 4,0015 + 7,01690040 + 1,00727 = 0,02117 u = 3,5154.10^-29 kg

Delta énergie de masse = mc² = 3,5154.10^-29 * (3.10^8)² = 3,16389.10^-12 J = 19,7 MeV
-----

3)
E cinétique pour l'ensemble des 2 particules alpha = 19,7 MeV + 0,6 MeV = 20,3 MeV

Soit 10,2 MeV par particule alpha.
-----
Sauf distraction ou erreur.  

Posté par
lulu3324
re : Réaction nucléaire et energie cinétique. 27-11-09 à 14:25

exact : j'ai oublié la perte de masse de la réaction !!
Merci J.P
Heureusement que tu es là...

Posté par
Bermaki-as
re : Réaction nucléaire et energie cinétique. 27-11-09 à 18:52

Désolée du retard.
Merci, d'votre aide. J'ai enfin compri; merci . . .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !