Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Réaction normale

Posté par
maguimax
06-12-18 à 01:26

Question : la réaction normale est -elle une force de frottement ?

Posté par
Witaek
re : Réaction normale 06-12-18 à 06:52

Je propose une réponse que je laisse aux autres le soin de rectifier si besoin.
La réaction normale du support solide sur lequel se trouve le système étudié est, par définition, perpendiculaire au support.

Si on calcule son travail :  W(\vec{Rn}) = \vec{Rn} \bullet \vec{AB} si on considére un déplacement d'un point A à un point B. Comme le support et le vecteur  \vec{Rn} sont perpendiculaires alors : W(\vec{Rn}) = \vec{Rn} \bullet \vec{AB}= 0.

On sait que le travail d'une force de frottement est toujours négatif. Il a bien été prouvé, ici, que la réaction normale du support n'est pas une force de frottement, elle ne travaille pas.

Posté par
odbugt1
re : Réaction normale 06-12-18 à 09:43

Effectivement la réaction normale n'est pas une force de frottement.

Dans de nombreux exercices de physique les frottements sont négligés et dans ce cas la réaction \vec R du support est confondue avec  \vec R_N

Mais dans " la vraie vie" la réaction du support est bien souvent inclinée par rapport à ce support.
Il est alors commode de décomposer  \vec R en deux parties :
Une composante  \vec R_N  perpendiculaire au support (et qui ne travaille pas comme indiqué par Witaek )
Une composante \vec f  parallèle au support qui est la force de frottement et qui travaille.

Ci dessous le schéma montre à gauche la situation idéalisée  et à droite la situation plus réaliste.

Réaction normale



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !