Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

réaction ion acétate et ion oxonium

Posté par
Takeda
08-11-11 à 12:16

Bonjour,
J'ai un tp de chimie à finir mais je ne sais pas trop comment faire. Pouvez vous m'aider s'il vous plaît ?

Dans un premier bécher, on a dissout 4g d'acétate de sodium (=éthanoate de sodium, NaCH3COO(s)) dans 50 mL d'eau distillée. On mesure le pH1=8,30

1) écrire l'équation de dissolution. => NaCH3COO(s) Na+(aq) + CH3COO-(aq)
Dans un second bécher, on a versé 50 mL d'acide chlorhydrique de concentration C=1,0.10-1mol.L-1. On mesure son pH2=1,0

Puis on a mélangé le contenu des deux béchers. On mesure son pH3=5,10

2)Ecrivez et équilibrez l'équation de la réaction de l'ion acétate avec l'ion oxonium.
3)Comment cette réaction permet-elle d'expliquer la valeur du pH3 par rapport au pH des deux solutions initiales ?

Merci d'avance !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réaction ion acétate et ion oxonium 08-11-11 à 13:14

salut !

1) ok

2) c'est H3O+ l'ion oxonium

3) le pH est donné par la concentration en ions oxoniums

Posté par
cdbof747
re : réaction ion acétate et ion oxonium 08-11-11 à 22:03

Bonsoir,

3) pH = -log( [H3O+] )

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réaction ion acétate et ion oxonium 08-11-11 à 23:19

oui c'est effectivement la relation exacte, merci

Posté par
Takeda
re : réaction ion acétate et ion oxonium 09-11-11 à 16:04

2) CH3COO- + H30+ CH3COOH + H20 ?

3) je n'ai pas compris

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réaction ion acétate et ion oxonium 09-11-11 à 20:22

2) oui

3) le pH c'est défini en fonction de la concentration en ions oxonium. on a la relation pH = -log[H3O+]

Posté par
Takeda
re : réaction ion acétate et ion oxonium 12-11-11 à 17:14

3) ok pour pH=-log[H3O+]

Mais je ne comprend pas pourquoi cette relation peut m'aider à expliquer la valeur du pH3 par rapport au pH des deux solutions initiales ?
On a mélangé une solution d'un pH acide avec celle d'un pH basique, ça ne devrait pas donner un pH neutre ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réaction ion acétate et ion oxonium 12-11-11 à 17:16

mis à part si les ions oxoniums et hydroxydes sont introduits dans les mêmes proportions non.

Posté par
Takeda
re : réaction ion acétate et ion oxonium 12-11-11 à 17:42

Désolé, mais je comprend ce que vous me dites mais je ne vois pas le lien avec ma question

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réaction ion acétate et ion oxonium 13-11-11 à 13:43

Les propriétés basiques d'une solution sont dues à la présence d'ions [OH-]. On définit pOH = -log[OH-]
Et pH + pOH = 14

tu comprends?

Posté par
Takeda
re : réaction ion acétate et ion oxonium 13-11-11 à 13:54

mais je n'ai pas d'ion OH- dans ma réaction

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réaction ion acétate et ion oxonium 13-11-11 à 13:56

je sais bien mais j'ai répondu à ta question de 17h14 (quant à la neutralité)

ici tu dois faire le lien entre toutes les mesures de pH à l'aide des différentes concentration en ions oxoniums

Posté par
Takeda
re : réaction ion acétate et ion oxonium 13-11-11 à 14:01

je dois calculer les différentes concentrations ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réaction ion acétate et ion oxonium 13-11-11 à 14:53

pourquoi pas, ça t'aiderait à faire le lien

Posté par
Takeda
re : réaction ion acétate et ion oxonium 13-11-11 à 15:07

Je sais juste que C=1,0.10-1mol.L-1
Je ne peux pas calculer le reste.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réaction ion acétate et ion oxonium 13-11-11 à 16:19

utilise la réaction que l'on t'a demandé de chercher, fait la relation entre ces deux pH. Ensuite les anions acétate viennent de la dissolution, ce qui te permet de faire le lien avec le premier pH



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !