Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

réaction hydroxyde de sodium et acide chlorydrique

Posté par
PtiteParisienne
21-09-13 à 17:40

Bonjour
voici mon exercice du chapitre sur les réactions acido-basiques :
a) quel est le pH d'une solution S d'hydroxyde de sodium  de concentration C=5,0.10_4 mol.L-1
b) cette solution est diluée dix fois, quel est le pH de la nouvelle solution S'
c) au volume V=1,00 L de S on ajoute n=3,0.10-4 mol d'acide chlorydrique concentré, sans changement de volume. écrire l'équation de la réaction qui se produit
d) quel est l'ion en excès ? que vaut la quantité de matière nf restant après la réaction ? en déduire le pH du mélange
e) faire de même avec un ajout identique dans S', conclure
J'ai fait les questions a) et b) mais à la c) je ne suis pas sur de mon équation : Na++HO-+H30++Cl->Na++Cl-+2H20 ce qui équivaut à HO-+H3O+>2H2O
est ce que l'équation est juste car pour la question d) je ne vois pas quel est l'ion en excès
merci d'avance pour votre aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réaction hydroxyde de sodium et acide chlorydrique 21-09-13 à 17:50

salut !

c) ok pour la réaction

d) tu as fait un tableau d'avancement ?

Posté par
PtiteParisienne
re : réaction hydroxyde de sodium et acide chlorydrique 21-09-13 à 18:38

d'accord alors l'ion en excès est HO- et sa quantité de matière nf=2,0.1O-4
donc le pH du mélange : pH = -log [H3O+] = -log KE/[HO-] = pKe+log[HO-]= 14,0+log2,0.10-4 = 10,3
c'est ça ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réaction hydroxyde de sodium et acide chlorydrique 21-09-13 à 20:32

attention aux unités, un résultat sans unité ne veut rien dire


Je te fais confiance pour les valeurs en tout cas le raisonnement est correct



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !