Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Réaction du sodium avec l'eau

Posté par Ma_Thématique (invité) 09-09-06 à 20:49

Bonjour, j'ai quelques doutes quand à la résolution d'un exercice portant sur la réaction du sodium avec l'eau.

L'équation suivante est donnée:

Na(s) + H _2 O = Na ^+ (aq) + HO ^- (aq) + 1/2 H _2

Les couples suivants sont mis en jeu:

Na ^+ / Na  
Donné par la demi-équation électronique Na = Na ^+ + e ^-

H ^+ / H _2
Donné par la demi-équation électronique H _2 = 2H ^+ + 2e ^-

et H _2 O / HO ^-
Donné par la demi-équation électronique H _2 O = HO ^- + H ^+

On me demande si cette réaction est une réaction d'oxydoréduction. Na perd bien un électron mais ce qui me gêne c'est le couple acide/base H _2 O / HO ^-. Je ne sait pas répondre vraiment à la question.
On me demande également d'identifier l'oxydant et le réducteur qui régissent; je répond qu'il s'agit de Na (Ox) et H _2 O (Réd) , mais sans convictions. Pouvez-vous m'éclairer?

Merci.

Posté par Ma_Thématique (invité)re : Réaction du sodium avec l'eau 10-09-06 à 11:16

Toujours personne ne peut m'aider?

Posté par chaize (invité)re : Réaction du sodium avec l'eau 10-09-06 à 11:47

Bonjour je viens de lire ton exercice et ce qui me pose problème c'est le couple ou il y a H+ et H2 il te le donne dans l'exo?

Posté par Ma_Thématique (invité)re : Réaction du sodium avec l'eau 10-09-06 à 11:58

Non il ne me le donne pas, mais en fouillant dans mes parascolaires, je trouve que la demi-équation H _2 = H ^+ + 2e ^- ... H ^+ n'est pas présent dans l'équation de la réaction donnée par l'exercice, alors je ne sais pas trop quoi en faire.

Posté par chaize (invité)re : Réaction du sodium avec l'eau 10-09-06 à 12:02

et les autres couples on te les donne?

Posté par Ma_Thématique (invité)re : Réaction du sodium avec l'eau 10-09-06 à 12:05

Non, on me demande de les donner.

Posté par chaize (invité)re : Réaction du sodium avec l'eau 10-09-06 à 12:15

il te précise si c'est dans n milieu basique?

Posté par Ma_Thématique (invité)re : Réaction du sodium avec l'eau 10-09-06 à 12:16

Justement, non...

Posté par chaize (invité)re : Réaction du sodium avec l'eau 10-09-06 à 12:20

lol pasque en générale je crois que on peut mettre OH- qu'en milieu basique c'est pour ça c'est bizarre...et pour que la réaction soit d'oxydo reducction il aurai fallut ajouter des electron du coté du OH- je crois

Posté par Ma_Thématique (invité)re : Réaction du sodium avec l'eau 10-09-06 à 12:22

Oui, c'est ça le problème. On peut considérer que l'on part d'un milieu acide, et qu'en fin de réaction on est en milieu basique sinon, qu'en penses-tu?

Posté par chaize (invité)re : Réaction du sodium avec l'eau 10-09-06 à 12:30

Attends dis moi ton ennoncé de départ stp s'il n'est pas trop long à écrire lol

Posté par Ma_Thématique (invité)re : Réaction du sodium avec l'eau 10-09-06 à 12:34

lol le voici:

Dès qu'il est en contact avec l'eau, le métal sodium réagit vivement: on observe un dégagement de dihydrogène tandis que des ions sodium Na ^+ et hydroxyde HO ^- apparaissent dans la solution. Ensuite l'équation de la réaction est donnée(celle mise dans le 1er message), et on me demande:

1. Cette réaction est-elle une réaction d'oxydoréduction? Justifier.

2. Quels sont les couples Réd/Ox mis en jeu? Ecrire les demi-équaitons correspondantes.

3. Identifier l'oxydant et le réducteur qui réagissent.

Voilà!

Posté par chaize (invité)re : Réaction du sodium avec l'eau 10-09-06 à 12:43

euh en fait ce qui me derrange c'est que dans le couple ou il y a l'eau il n'y a pas d'élecrons sinon on aurait peut être pu siplifier les H+ et ça aurait un peu expliquer le problème mais sinon je crois que ce que tu as fais est bon

Posté par chaize (invité)re : Réaction du sodium avec l'eau 10-09-06 à 12:46

Oh je crois que j'ai trouvé il y a peut être un couple qui est: H2O +H+ =H2 + OH- nan?

Posté par chaize (invité)re : Réaction du sodium avec l'eau 10-09-06 à 12:47

mais il y a tjrs un petit problème avec un H+ et les electrons...

Posté par chaize (invité)re : Réaction du sodium avec l'eau 10-09-06 à 12:50

je ne sais pas trop comment marche les 1/2....

Posté par Ma_Thématique (invité)re : Réaction du sodium avec l'eau 10-09-06 à 13:00

Les 1/2 on les met pour "alléger" l'écriture de l'équation, ça revient à mettre un coefficient 1 à celui là et 2 aux autres...

Posté par chaize (invité)re : Réaction du sodium avec l'eau 10-09-06 à 13:08

c'est bon j'ai trouvé!!! les deux couples c'est    Na =Na+ +e-
                                                  2H2O + 2e- = H2 + 2OH-
et donc apres tu obtiens 2Na + 2H2O  donne 2Na+ + H2 + 2 OH-  

voila voila ça réond à tes deux premières questions!!!

Posté par chaize (invité)re : Réaction du sodium avec l'eau 10-09-06 à 13:09

j'ai oublié de mettre ue tu multiplie le couple Na par deux...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !