Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Nais
re : Réaction de l'eau oxygénée et des ions iodure (colorimétrie 10-02-09 à 18:08

oui c'est bon

Posté par
choute
re 10-02-09 à 18:09

merci miss t super sympa de me dire si c'est bon
jte di les autre reusltat si t dacord ???

Posté par
Nais
re : Réaction de l'eau oxygénée et des ions iodure (colorimétrie 10-02-09 à 18:10

pas de problème

Posté par
choute
re 10-02-09 à 18:15

N°4 : 15 umol
N°5: 20 umol
N°6 : 30 umol
N°7 : 40 umol
N°8 : 60 umol
N°9 : 80 umol
N°10 : 100 umol

Posté par
Nais
re : Réaction de l'eau oxygénée et des ions iodure (colorimétrie 10-02-09 à 18:16

parfait tout est juste.

Posté par
choute
re 10-02-09 à 18:18

a ba merci miss c gentil !
bon jvé essayer de faire la suite de l'exercice lol
ten ai ou toi  dans tes devoirs  n° ???

Posté par
Nais
re : Réaction de l'eau oxygénée et des ions iodure (colorimétrie 10-02-09 à 18:19

6 mais  j'ai du retard

Posté par
choute
re 10-02-09 à 18:23

ah ok !
moi je suis grave en retard dans les devoirs !
ta d'autre devoir dans les autres matiere ?
mais tu es en cour dans un lycée ou que au cned ?

Posté par
Nais
re : Réaction de l'eau oxygénée et des ions iodure (colorimétrie 10-02-09 à 18:24

dsl mais je n'ai pas envie d'étalé ma vie.

Posté par
choute
re 10-02-09 à 18:25

oké

Posté par
choute
re 15-02-09 à 16:13

coucou nais !
di moi j'aimerais que tu me dise si mes resultat sont correct pour la question 2 les valeurs de la vitesse de réaction :
a t:50 jai trouvé 1/(2,0.10^-3) * (1,2.10^-6)/50
: 1,2.10^-5 mol.L-1.S-1
c sa ?
et pour t : 400 s
7,8.10^-6 mol.L-1.S-1   ??

Posté par
shoupydou
re : Réaction de l'eau oxygénée et des ions iodure (colorimétrie 14-03-09 à 17:24

Bonjour à tout le monde.

Je ne sais pas si tu as déjà envoyé ton devoir , sinon perso non je n'ai pas trouvé les mêmes résultats que toi. J'ai construit mon graphique et pour la vitesse de réaction j'ai utilisé la méthode des tangentes...

Par contre, je bloque ("betement " je l'avoue) sur la question suivante " lequel des deux réactifs (autres que H+ ) a été introduit en excès?"

Je me suis dit que cela était "facile" ... que j'avais juste à trouver soit n avec n=m /M ou n = C x V mais pour I- et H2O2 ou H2O et I2 ..deja là premier doute ...et ap je me suis perdu dans les données .

voili voilou si qqn pourait juste me rediriger un peu cela serait très gentil. Merçi par avance à tous.

Posté par
choute
re 16-03-09 à 00:24

coucou
pour la question "lequel des reactifs est introduit en excés ?''
tu as tes quantité de matiere de h2O et I-
ensuite le tableau d'avancement
tu calcule xmax !
et le plus petite resulta sera le reactif en exces
pour t'aider le reactif en exces est I-
voila bon courage
si tu as d'autre question ...

Posté par
shoupydou
re 17-03-09 à 12:37

Bonjour, merçi de m'avoir repondu . Alors en fait voici ce que j'ai fait:

On sait que pour I¯ ( iodure de potassium) :
c'= 0.20 mol.L¯¹ et v' = 10 ml

n(I¯) = 2.0 x 10¯² mol
n(H20) = 10.0 x 10¯³ mol

si I¯ est le réactif limitant alors :
n(I¯)f =0 = 2.0 x 10¯² - 2 x max
x max =   1.0 x 10¯² mol

si H20 est le réactif limitant alors :
xmax = 5.0 x 10¯³ mol

1.0 x 10¯² mol supérieur à 5.0 x 10¯³mol

H20 est donc le réactif limitant. Par consequent I¯ est le réactif en excès.

ps : Je sais que tu m'avais noté que le réactif en "excès" serait la valeur la plus petite mais je pense justement qu'il s'agit de l'inverse. H20 etant le réactif limitant cela signifie donc qu'il n'y aura plus d'H20 , c'est donc lui qui "stoppe " la réaction , mais il restera du I¯ donc il est en "plus " en excès ...il me semble.

Est- ce juste svp ? Merçi encore.

Posté par
shoupydou
oups 17-03-09 à 13:19

je me suis trompé en recopiant mon brouillon... (honte à moi ...)

nH20 = 1.0 x 10¯³mol

et xmax = 5.0 x 10¯4mol

voilà c'est mieux en plus pour la suite ...

Posté par
shoupydou
re 17-03-09 à 13:49

j'ai un second soucis. En fait par la suite voici ce que j'ai fait :

c'est une réaction totale, la réaction est finie lorsque le réactif limitant est totalement consommé ( à disparu ).D'ap les coefficients d'équation :

n(I2)f= nH20introduit = 1.0 x 10¯³ mol

d'où [I2]f = nI2f / V totale = (1.0 x 10 ¯ ³ ) / (20.0 x 10 ¯² ) = 5.0 x 10¯³ mol.L¯¹


4) t 1/2 = 1/2 x max soit (5.0 x 10¯4 )/2 = 2.5 x 10 ¯4 mol  mais graphiquement il faudrait donc que  je place ce point or cette mesure est bcp trop elevée je crois . Mais je ne vois pas où est mon erreure, (probablement dans les puissances mais je ne vois pas où... ).  

si quelqu'un pourait m'aider cela serait très très gentil !  

Merçi à tous.

Posté par
shoupydou
re 23-03-09 à 08:31

bonjour , je suis navrée de "re venir " sur ce message mais est ce que quelqu'un pourait m'aider svp.

Bonne journée à vous.

Posté par
shoupydou
à "vérifier " 28-03-09 à 11:58

bonjour , je sais que nous ne devons pas "re poster " mais est ce que quelqu'un pourait svp jeter un petit coup d'oeil sur mes calculs... Je suis sure d'avoir fait une erreure...


Merçi par avance.

Posté par
shoupydou
... 03-04-09 à 12:38

pourais - je avoir votre aide svp

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !