Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

réaction d'oxydoréduction

Posté par rozar (invité) 19-08-07 à 17:30

Alors voila je bosse pendant les vacances et cet exercice me pose beaucoup de problème:


1°/1/ Du fer en poudre est introduit dans une solution d'acide chlorhydrique: H+ (aq) + Cl-. Il se forme un dégagement gazeux de dihydrogène et le métal fer disparait complètement. On prélève une partie de la solution obtenue dans laquelle on verse quelques gouttes d'une solution concentrée d'hydroxyde de sodium. Il se forme un précipité vert.
a) Interpréter les résultat experimentaux et identifier les couples oxdant / réducteur mis en jeu.
b)Ecrire l'équation de la réaction d'oxydoréduction.
c) Déduire le réactif en excès des résultats expérimentaux.
2°/Du fer en poudre est introduit dans une solution bleue de sulfate de cuivre ( II ). Au bout de quelques minutes, on constate que le fer s'est recouvert de cuivre et que la solution s'est pratiquement décolorée.
Lorsque on introduit dans la solution quelques gouttes d'une solution d'hydroxyde de sodium, il se forme un précipité vert.
a) Interpréter les résultats expérimentaux et identifier les couples oxydant/réducteur mis en jeu.
b) Ecrire l'équation de la réaction.

Si quelqu'un peu juste me donner quelques pistes svp car la je n'arrive même pas a identifier les couples!
merci d'avance

Posté par
Skops
re : réaction d'oxydoréduction 19-08-07 à 17:38

Bonjour,

Un précipité vert à l'ajout d'hydroxyde de sodium caractérise les ions ferreux Fe2+

Skops

Posté par rozar (invité)rep 19-08-07 à 17:51

oui j'ai vu sa sur internet mais sa ne m'a pas aidé

Posté par
Skops
re : réaction d'oxydoréduction 19-08-07 à 17:53

Ah ?
Bah ca devrait pourtant...

Dans la solution, on a du 3$Fe^{2+} et on a du fer donc 3$Fe.

Ensuite, il y a du dihydrogène

Déduis en le deuxième couple

Skops :

Posté par rozar (invité)rep 19-08-07 à 17:54

H+/H² Je pense que s'est le deuxième couple?

Posté par
Skops
re : réaction d'oxydoréduction 19-08-07 à 17:55

C'est ca

Skops

Posté par rozar (invité)RE 19-08-07 à 17:57

Mais quand il qise interpréter les résultats expérimentaux je dois mettre quoi? En fait , il faut mettre : je déduis de l'expérience que les couples oxydant/réducteur sont ...?

Posté par
Skops
re : réaction d'oxydoréduction 19-08-07 à 17:59

-une solution d'acide chlorhydrique: H+ (aq) + Cl-.
-l se forme un dégagement gazeux de dihydrogène

Tu déduis qu'on a le couple H+/H2

-Du fer en poudre est introduit dans une solution
-On prélève une partie de la solution obtenue dans laquelle on verse quelques gouttes d'une solution concentrée d'hydroxyde de sodium. Il se forme un précipité vert.

Tu en déduis qu'on a le couple Fe2+/Fe

Skops

Posté par rozar (invité)RE 19-08-07 à 18:05

Merci Skops je vais maintenant essayer d'ecrire l'équation chimique de la réaction.

Posté par
Skops
re : réaction d'oxydoréduction 19-08-07 à 18:05

Ok

N'oublie pas d'écrire les demis-équations auparavent au risque de faire des erreurs

Skops

Posté par rozar (invité)re 19-08-07 à 18:18

FE²+ + H² -> H+ + Fe

je crois que j'ai vraiment tout oublié pendant les vacances sa me parrait bizarre cette équation non?

Posté par
Skops
re : réaction d'oxydoréduction 19-08-07 à 18:25

Oui c'est bizarre et pour cause, c'est faux

Ecris les demis-équations

Skops

Posté par rozar (invité)re : réaction d'oxydoréduction 19-08-07 à 18:32

H²+e-= H+
Fe²+ + 2e- = Fe

ce sont les demi équations?

Posté par
Skops
re : réaction d'oxydoréduction 19-08-07 à 18:34

H²+e-= H+
2H d'un coté, un de l'autre

Fe²+ + 2e- = Fe
2Fe d'un coté, un de l'autre

Corrige

Skops

Posté par rozar (invité)re : réaction d'oxydoréduction 19-08-07 à 18:40

H²+e- = 2H+
Fe2+ + 2e- = 2 Fe

je ne dois pas équilibrer avec autre chose? ^^

Posté par
Skops
re : réaction d'oxydoréduction 19-08-07 à 18:59

H²+e- = 2H+

2 hydrogène et 2 protons avec un transfert d'éléctrons seulement ?

Corrige

Skops

Posté par rozar (invité)RE 19-08-07 à 19:03

H²+2e-=2H+

je pence que maintenant c'est bon ? LOL

Posté par
_Estelle_
re : réaction d'oxydoréduction 19-08-07 à 19:06

Bonjour,

C'est un exercice de première ou de terminale ?

Estelle

Posté par
Skops
re : réaction d'oxydoréduction 19-08-07 à 19:06

Oups, j'ai oublié de voir une grosse erreur

Tout est bon mais regarde les charges qui ne s'équilibrent pas

Skops

Posté par rozar (invité)RE 19-08-07 à 19:07

je passe en terminale mais s'est sur ce que j'ai fait cette année donc exercice de 1ere .

Posté par rozar (invité)re 19-08-07 à 19:12

H+ + 2e- = 2H+

2-       /    2+
Je crois que je dois manquer de sommeil ^^

Posté par rozar (invité)re 19-08-07 à 19:13

oui jai vu ! lol

Posté par rozar (invité)re 19-08-07 à 19:14

c'est
H+ + 3e- = 2H+

Posté par rozar (invité)re 19-08-07 à 19:18

a non enfet j'ai encore fais une erreur d'etourderie je vais pas m'en sortir ce soir ..

Posté par rozar (invité)re 19-08-07 à 19:20

c'est sa que je voulais dire
H²+2e- = 2H+
  2-    /  2+
c'est équilibré?

Posté par rozar (invité)RE 19-08-07 à 19:21

2H+ + 2e- = H² ???

Posté par
Skops
re : réaction d'oxydoréduction 19-08-07 à 19:24

Oui plutôt

Donc on a 3$2H^++2e^-=H_2 et 3$Fe^{2+}+2e^-=2Fe

Quels sont les produits, quels sont les réactifs ?

Skops

Posté par rozar (invité)RE 19-08-07 à 19:52

PRODUITS: Fe et H²
REACTIFS: H+ et Fe²+
j'aurais opté pour cette solution ^^

Posté par rozar (invité)re 19-08-07 à 19:53

et l'equation de la réaction est:
2H+ + Fe²+ -> H² + 2 Fe

Posté par
Skops
re : réaction d'oxydoréduction 19-08-07 à 20:01

C'est faux

Regarde ta réaction, les charges ne sont pas respecté

Qu'est ce qu'on introduit dans le tube ?

Skops

Posté par rozar (invité)re 19-08-07 à 20:03

l'hydroxyde de sodium?

Posté par
Skops
re : réaction d'oxydoréduction 19-08-07 à 21:47

L'hydroxyde de sodium est juste un test

A quoi a servi le test d'ailleurs ?

Skops

Posté par rozar (invité)re 19-08-07 à 21:54

a faire disparaitre le metal faire donc ?

Posté par rozar (invité)re 19-08-07 à 21:55

metal fer mdr desolé

Posté par
Skops
re : réaction d'oxydoréduction 19-08-07 à 22:00

Ah non pas du tout

C'est l'acide qui fait disparaitre le fer

Bah tiens, n'a t'on pas là, nos deux réactifs ?

Skops

Posté par rozar (invité)re 19-08-07 à 22:13

2H+ + Fe -> H² + Fe2+

apré une longue reflexion mais après avoir dormi sa devrait aller ^^, merci et a demain.

Posté par
Skops
re : réaction d'oxydoréduction 19-08-07 à 22:25

C'est le bon sens mais regarde bien les demis équations, il te manque les chiffres stoechiométrique

Skops

Posté par rozar (invité)re 19-08-07 à 22:36

donc je récapitule:

les deux couples sont : Fe²+ / Fe        H+/H²

les deux demi equations sont: Fe²+ + 2e-=2Fe et 2H+ + 2e-=H²

équation de la reaction: 2H+ + Fe -> H² + Fe2+

Posté par
Skops
re : réaction d'oxydoréduction 19-08-07 à 22:46

Raa et mince, autre faute de ma part

La demi équation avec le fer est 3$Fe^{2+}+2e^-=2Fe

Regarde les Fe dans ton équations

Skops

Posté par rozar (invité)re 19-08-07 à 22:54

2H+ + 2Fe -> H² + Fe²+
decidement j'y aurais passé du temps et encore je suis sur qu'il y a encore une erreur dans mes demi équations?

Posté par
Skops
re : réaction d'oxydoréduction 19-08-07 à 22:55

J'ai encore fait une faute XD

3$2Fe^{2+}+2e^-=2Fe

Voila

Skops

Posté par rozar (invité)re 19-08-07 à 22:56

2H+ + 2Fe -> H² + 2Fe²+

Posté par
Skops
re : réaction d'oxydoréduction 19-08-07 à 22:57

Voila

Skops

Posté par rozar (invité)RE 21-08-07 à 12:04

Ce n'est pas plutot sa la réponse:
2H+ + Fe -> H² + Fe2+
???
Ensuite pour dire lequel est le réactif limitant , je le déduis de cette equation en faisant un tableau?

Posté par
Skops
re : réaction d'oxydoréduction 21-08-07 à 12:24

Oui c'est ça plutôt

Le réactif limitant : qu'est ce qui disparait en premier ? l'acide ou le métal ?

Skops

Posté par rozar (invité)re 21-08-07 à 12:55

j'aurai dit le métal

Posté par
Skops
re : réaction d'oxydoréduction 21-08-07 à 12:55

Oui

Le fer est donc réactif limitant

Skops

Posté par rozar (invité)re 21-08-07 à 13:07

donc le 1°/ est fini:
1)  H+/H²     Fe/Fe2+

2)  2e- + 2H+= H²          Fe= Fe2+ + 2e-

3)   2H+ + Fe -> H² + Fe2+

Passons au 2°/
1) Fe/Fe2+            Cu/Cu2+

2) Les demi équations sont : Fe --> Fe2+ + 2 e-          Cu2+ + 2 e- --> Cu

dont la somme est : Fe + Cu2+ --> Fe2+ + Cu

a toi de jouer skops

Posté par
Skops
re : réaction d'oxydoréduction 21-08-07 à 13:27

précipité vert ?

Skops

Posté par rozar (invité)re 21-08-07 à 13:34

pas compris??

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !