Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Skops
re : réaction d'oxydoréduction 21-08-07 à 13:47

C'est bon

Skops

Posté par rozar (invité)re 21-08-07 à 14:04

je revien là dessus mais le reactif limitant est le fer Fe2+ et le réactif en excès est l'acide et donc H+?

Posté par rozar (invité)re 21-08-07 à 14:39

on me demande ensuite cela :

3°/ On fait réagir une masse m=0,32g de fer zvec un volume V=10mL d'une solution d'acide chlorhydrique de concentration C+ 6,0 mol.L^-1
A l'aide d'un tableau d'avancement, déterminer le volume de dihydrogène formé.
Données: Les ions fer (III) Fe3+, en présence d'ions hydroxyde HO-? donnent un précipité rouille d'hydroxyde de fer (III) Fe(OH)3.
Les ions fer(II) Fe2+, en présence d'ions hydroxyde HO-, donnent un précipité vert d'hydroxyde de fer(II), Fe(OH)2.
Volume molaire dans les conditions de l'expérience: Vm= 24 L.mol^-1.
Masse molaire: M(Fe)=56g.mol^-1.
PS: ce sont les données pour tout l'exercice.

Ce que je ne comprend pas c'est qu'il faut déterminer le volume de dihydrogène formé alors qu'il n'est pas présent dans l'équation.

Posté par
Skops
re : réaction d'oxydoréduction 21-08-07 à 14:40

Je dois y aller

Je reviens voir ce soir si personne n'a répondu

Skops

Posté par rozar (invité)re 21-08-07 à 14:41

OK a ce soir

Posté par rozar (invité)re 21-08-07 à 20:20

Skops je t'attend ^^

Posté par
Skops
re : réaction d'oxydoréduction 21-08-07 à 21:14

Re

Alors l'acide chlorydrique a pour formule : 3$H^++Cl^-

On a les ions H+ et le dihydrogène est de formule 3$H_2

Tu vois où je veux en venir ?

Skops

Posté par rozar (invité)re 21-08-07 à 21:20

non lol

Posté par rozar (invité)re 21-08-07 à 21:42

je ne vois vraiment pas a quoi tu veux en venir skops

Posté par artemis222 (invité)re : réaction d'oxydoréduction 23-08-07 à 12:00

Salut rozar!

Je vois que tu planches sur cet exo. Je peux peut-être t'aider : moi aussi j'ai eu du mal à le faire cet exo mais finalement, j'y suis arrivée. Ce que veut te faire dire skops, c'est que tu peux mettre en relation H+ et H² : regarde le début de l'exo...

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !