Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Réaction d'estérification

Posté par
nono
03-12-15 à 21:00

***Bonjour***

Je n'arrive pas a faire mon exercice quelqu'un peut m'aider ?

On réalise une réaction d'estérification entre l'acide acétique et l?éthanol

Écrire l'équation de réaction
Nommer l'ester obtenu

La masse d'acide éthanoïque est égale à 75g
Quelle est la masse d'éthanol pour que le mélange soit équimolaire ?

Calculer la masse d'ester obtenue si le rendement est de 67 %

***Merci d'avance pour votre aide***

***Edit gbm :
- la politesse n'est pas optionnelle ;
- de même que la typographie usuelle (accents, ...)***

Posté par
molecule10
re : reaction d'esterification 04-12-15 à 01:50

  
   Bonjour  nono :  

   CH3-COOH   +   CH3-CH2OH =====> CH3-COO-CH2-CH3   +   H2O

   Acide  acétique  CH3COOH , masse  moléculaire  60 .
   Ethanol  CH3-CH2OH , masse  moléculaire 46 .
   Ester formé = Acétate  d'éthyle  C4H8O2  masse  moléculaire 88 .

   Dans l'équation , tu vois qu'une mole d'acide acétique (60g) va réagir avec une mole d'éthanol
   soit (46g ) . On utilise encore un catalyseur ( H2SO4 ) .

   Pour le calcul :  75g d'acide acétique = 75 : 60 = 1,25 mole
   Il faudra donc aussi 1,25 mole d'éthanol = 1,25 x 46 = 57,5g .

   Si le rendement était de 100% , on obtiendrait  1,25 mole d'ester soir 1,25 x 88 = 110g .
   Avec un rendement de 67% , on obtient seulement 110 x 67% = 73,7g d'acétate d'éthyle .

   En enlevant l'eau formée pendant la réaction , on obtient un très bon rendement .

   Bonnes  salutations .

Posté par
nono
re : reaction d'esterification 05-12-15 à 11:58

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !