Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Réaction acide faible, base forte

Posté par
samir7
08-03-14 à 11:34

Bonjour,
Je ne comprends pas l'exemple suivant:
On fait réagir une solution d'acide acétique ou acide éthanoïque (CH3-COOH) avec une solution de soude ou hydroxyde de sodium (Na+ + HO-):
L'équation de la réaction acido-basique est CH3-COOH + HO- = CH3-COO- + H2O

Est-ce que la solution d'acide éthanoïque contient les ions CH3-COO- et H3O+ ? Et si elle les contient pourquoi l'équation de la réaction acido-basique ne sera pas alors H3O+ + OH- = 2H2O ?
Merci

Posté par
LBJ4Greatness
re : Réaction acide faible, base forte 13-03-14 à 12:29

L'équation H30+ + HO- = 2H2O n'est valable que si tu as réaction entre acide fort et base forte.
Ici, l'acide acétique est un acide faible, donc tu as bien ;
AH + OH- = A- + H20
Et oui, ta solution aqueuse contient bien A- et H30+ car tu auras toujours cohabitation des entités H30+ et HO- dans ce genre de solution si je dis pas de bétise!

Posté par
samir7
re : Réaction acide faible, base forte 15-03-14 à 11:40

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !