Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

reaction acide base

Posté par
kakashi
20-12-07 à 22:47

bonsoir a tous j'ai des probleme dans la premiere question d'un exercisse voila:

on a une solution liquide quon a eu grace a n1 d'acide methanoique et n2 d'ethanoate de sodium

1-ecrivez la reaction chimique (la j'ai pas bien compris )

bon pour l'acide methanoique c facile :
                    CH2O2--------CHO2-+H3O+

mais pour l'ethanoate de sodium je suis pas sur j'ai fait ca :

CH3CO2-+H3O++Na+------CH3O2H+Na+


si vous pouviez me dire si les reaction sont juste merci

Posté par
Orsolya
re : reaction acide base 20-12-07 à 23:11

Bonsoir,

L'acide méthanoïque, plus connue sous le nom d'acide formique (l'acide que produisent les fourmis) a pour formule HCOOH. L'acide a donc sa base conjuguée : l'ion méthanoate, de formule HCOO-.

HCOOH --> HCOO- + H+
(L'équation que tu as écrit n'est pas équilibrée !)

Dans l'éthanoate de sodium, l'ion sodium Na+ est dit spectateur, c'est à dire qu'il n'interviendra pas dans les réactions mises en jeu. C'est pourquoi on peut le mettre de côté pour écrire les réactions.
L'ion éthanoate (base conjuguée de l'acide éthanoïque) a donc pour formule CH3COO-.

CH3COO- + H+ --> CH3COOH

Bon courage pour la suite!

Posté par
kakashi
re : reaction acide base 21-12-07 à 09:26

mes equation sont juste j'ai juste oublier d'ajouter H2O dans chaqune des ractions mais pour la derniere reaction j'ajoute bien Na+ c'est pas faut j'espere et

Posté par
kakashi
reaction bilan (Ph) 04-01-08 à 21:35

bonsoir tous le monde j'ai un petit probleme dans la premiere question de mon exo de chimie et je n'en suis pas sur de la reponse et vu que tout l'exo en depend j'aurais voulu vorte aide alors voila .

on a eu 50mL de solution liquide de n1=2.5mmol (acide methanoique) et de n2=5mmol (ethanoate de sodium)  

lors de l'equilibre on a la Conductivité  =0.973 sm-1

1)ecrivez la reaction bilan.

je voudrait une solution pour cette premiere question pour m'assurer de la mienne et continuer l'exo

*** message déplacé ***

Posté par
kakashi
re : reaction bilan (Ph) 04-01-08 à 21:49

silvouplait
aidez moi

*** message déplacé ***

Posté par
kakashi
re : reaction bilan (Ph) 04-01-08 à 22:17



*** message déplacé ***

Posté par
kakashi
re : reaction bilan (Ph) 04-01-08 à 22:26



*** message déplacé ***

Posté par
kakashi
re : reaction bilan (Ph) 04-01-08 à 22:39



*** message déplacé ***

Posté par
_Estelle_
re : reaction bilan (Ph) 05-01-08 à 09:35

Bonjour,

Le multi-post est interdit sur le forum.
>> reaction acide base.

Estelle

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !