Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Réacteur nucléaire

Posté par
Choukette5135
27-10-17 à 11:24

Bonjour,
Je prépare un concours mais mes cours de physique chimie sont loin, très loin (j'ai 35 ans). Pourriez vous m'aider à faire un exercice ? Je vous remercie d'avance

Dans une centrale nucléaire à uranium enrichi à 3.7%, la réaction de fission s'écrit :
235/92U +1/0n => 94/xSr + 139/54 Xe + y1/0n

données :
235/94U => masse = 234,99345 u
139/54Xe => masse = 138,88917 u
94/xSr => masse = 93,89451 u

masse d'un neutron : 1,00866u
Unité de masse atomique u = 1,66054.10-27 kg
célérité de la lumière dans le vide c=3,00.108 m.s-1
1 eV = 1,6.10-19 J


1°/ Déterminer les valeurs de x et y en justifiant brievement
selon la loi de conservation du nombre de proton, je trouve x=38
et selon la loi de conservation du nombre de nucléon je trouve y=3


2°/ Calculer en MeV l'énergie libérée E lib par la fission d'un noyau d'uranium
J'ai calculé delta m = mSr + mXe +2x mn - mU
delta m = 93,89451 + 138,88917 + 2x 1,00866 - 234, 99345
delta m = 0,19245 u

puis |E| = delta m x c² =0,19245 x 3.(10^8)² = 1,73205.10^16 MeV ?


Et après, je ne sais pas continuer :

3°/ Estimer l'énergie libérée E par fission d'une masse m= 10g d'uranium enrichi en supposant que toutes les réactions de fission libèrent l'énergie calculée à la question 2.

4°/ L'eau du circuit secondaire sort à l'état de vapeur au contact de la source chaude à Tc=563k, entraine des turbines produisant de l'énergie électrique, se refroidit puis se condense au contact de la source froide Tf=308 K

4a) Enoncer le 1er principe de thermodynamique. En déduire une relation entre Qc transfert thermique échangé par l'eau avec la source chaude, Qf transfert thermique échangé par l'eau avec la source froide et W le travail échangé au cours du cycle.

4b) Enoncer le second principe de thermodynamique . En déduire une relation entre Qc, Qf, Tc et Tf

4c) Définir puis calculer le rendement maximal r du réacteur.

Posté par
J-P
re : Réacteur nucléaire 27-10-17 à 12:23

Attention aux unités.

2)
Si delta m = 0,19245 u (je n'ai pas vérifié)

|E| = 0,19245 * 931,5 = 179,3 MeV

ou bien (par les unités du SI) :

delta m = 0,19245 u = 0,19245 * 1,66.10^-27 kg = 3,195.10^-37 kg

|E| = delta m * c² = 3,195.10^-37 * 299792458² = 2,871.10^-11 J

--> |E| = 2,871.10^-11/(1,602177 . 10^−13) MeV = 179,2 MeV

Posté par
Choukette5135
re : Réacteur nucléaire 27-10-17 à 14:02

super merci pour ta correction.
Connais-tu les réponses pour les points 3 et 4 ?

Posté par
J-P
re : Réacteur nucléaire 27-10-17 à 15:49

3)

Les données de l'énoncé devraient te permettre de répondre à :

- Quelle est est la masse d'U(235) dans 10g d'uranium enrichi ?

- A partir de la réponse ci-dessus, calculer la quantité de matière d'U235 que cela représente.
- A partir de la réponse précédente, calculer le nombre d'atomes de U235 que cela représente. (penser au nombre d'Avogadro).
- Et comme on a déjà calculé l'énergie produite par le fission d'un seul noyau de U235 ... tu pourras calculer l'énergie produite par la fission des noyaux de U235 trouvés la ligne précédente.

Essaie.

Posté par
Choukette5135
re : Réacteur nucléaire 30-10-17 à 21:58

Je me suis trompée,  c'est pas 10 d'uranium mais 1g.
Donc ma réponse à la question 3 :
m= 234.99345 X 1.66054.10^-27 = 3,90216.10^-25 kg
|E|= (179.2 X 0.001) / 3.90216.10^23 MeV

Posté par
Choukette5135
re : Réacteur nucléaire 30-10-17 à 22:10

Auriez vous un cours simple de thermodynamique ?  Mais vraiment très simple avec l'essentiel à retenir parce que tout ce que je trouve sur le net me paraît hyper compliqué

Posté par
Choukette5135
re : Réacteur nucléaire 30-10-17 à 22:40

4a) 1er principe de thermodynamique : l'énergie d'un système isolé se conserve : delta U=delta Q + W avec U l'énergie interne, Q la température et W le travail.
On a donc la relation delta U = (Qf - Qc) + W

Posté par
Choukette5135
re : Réacteur nucléaire 30-10-17 à 22:45

4b) le 2nd principe est la création d'entropie. S = delta Q / delta T donc
Ici S = (Qf - Qc)/(Tf-Tc)  


Suis vraiment pas sûre d'avoir compris. 😕
D'ailleurs le rendement ?????

Posté par
J-P
re : Réacteur nucléaire 31-10-17 à 09:24

3)

Dans 1 g d'uranium enrichi, il y a 1 * 3,7/100 = 0,037 g d'U235

M(U235) = 235 g/mol

--> Dans 1 g d'uranium enrichi, il y a 0,037/235 = 1,574.10^-4 mol d'U235, soit donc 1,574.10^-4 * 6,022.10^23 = 9,48.10^19 atomes de U235

Comme la fission de 1 noyau d'atome d'U235 produit une énergie de 179,3 MeV, le fission de 1 g d'uranium enrichi (à 3,7%) produira une énergie de 179,3 * 9,48.10^19 = 1,7.10^22 MeV (soit 2,7.10^9 J)

Sauf distraction.  

Posté par
Choukette5135
re : Réacteur nucléaire 05-11-17 à 12:10

Merci beaucoup  😀
Et pourrais tu m'expliquer en simple les 2 (il y en a même 3 ) principes de thermodynamique. Il y a l'étal pie et l'entropie.
Mais je comprends pas trop les leçons, connais tu des leçons simples à comprendre ?

Posté par
Choukette5135
re : Réacteur nucléaire 20-11-17 à 13:38

Toujours moi ! Re !

Bon j'ai essayé de trouver la réponse aux questions 4.
4a ) Le premier principe s'écrit w+Qf+Qc=0
donc W=-Qf-Qc

4b) Le second principe s'écrit :
Qf/Tf + Qc/Tc <0

4c) redement = 1- Tf/Tc = 1 - 308/563 = 0.453
d'où un rendement de 45.3%

Est-ce bon ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !