Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

RC courant continu

Posté par
mathiii
11-02-20 à 18:19

Bonjour
Une petite question
Quelle doit être la relation entre la constante de temps  tô et T pour pouvoir observer à l'écran de l oscilloscope des charges et des decharges complètes ?
Je veux m'assurer qu'une charge est complète si elle atteint 63%?
Si c'est ça alors la relation doit etre Tô=T =RC
C'est juste ?
Merci pour votre aide précieuse

Posté par
mathiii
re : RC courant continu 11-02-20 à 18:33

Pouvez vous m'aider s'il vous plaît

Posté par
odbugt1
re : RC courant continu 11-02-20 à 18:37

Bonjour,

A l'oscilloscope on peut repérer que la charge ou la décharge est complète à partir de l'instant où la courbe représentative devient horizontale.

En général, on considère que la fin de charge ou de décharge se produit à partir de la date t=5

Posté par
mathiii
re : RC courant continu 11-02-20 à 18:41

Okay d'accord et comment peut on faire si dans un circuit il y avait une voie A qui mesure le condensateur et une autre voie B qui mesure la resistance et le reste il ya le generateur
Comment peut on faire sans changer aucun branchements de mesurer le generateur aux bornes AB
Y a t il un bouton precis ?

Posté par
odbugt1
re : RC courant continu 11-02-20 à 18:52

Désolé, je ne comprends pas.
Un schéma peut être ?

Posté par
mathiii
re : RC courant continu 11-02-20 à 18:59

Désolé j'ai essayé de poster une image mais ça ne marche pas
C'est un circuit en série composé en série d'un condensateur une résistance et un générateur
Il ya une voie entre YA et la masse qui mesure le condensateur C et une autre voie entre YB et la masse qui mesure la resistance
Comment peut on sans changer aucun branchement de pouvoir mesurer la tension aux bornes du generateur

Posté par
odbugt1
re : RC courant continu 11-02-20 à 19:02

Utiliser la loi des mailles ?

Posté par
mathiii
re : RC courant continu 11-02-20 à 19:06

C'est quoi la loi de mailles ?

Posté par
odbugt1
re : RC courant continu 11-02-20 à 19:09

Je n'aime pas travailler sur les énoncés que je juge vagues et incomplets.
Je me déclare donc incompétent pour te répondre et je laisse d'autre intervenants plus futés que moi pour reprendre ce topic.
Bonne continuation.

Posté par
mathiii
re : RC courant continu 11-02-20 à 19:13

Voilà j'ai pu dessiner un schéma un main levé
Ça aidera ?

Posté par
mathiii
re : RC courant continu 11-02-20 à 19:14

C'est le schéma

RC courant continu

Posté par
mathiii
re : RC courant continu 11-02-20 à 19:18

Pouvez-vous m'aider
Cordialement

Posté par
odbugt1
re : RC courant continu 11-02-20 à 19:31

A une date " t " quelconque :
uG = |uC| + |uR|

Lorsque la charge du condensateur est terminée :
i = 0 donc uR = R*i = 0  et uG = |uC|

Si le générateur est considéré comme parfait uG reste le même pendant toute la durée de la charge.

Posté par
mathiii
re : RC courant continu 11-02-20 à 19:35

D'accord mais la question était celle ci

Posté par
mathiii
re : RC courant continu 11-02-20 à 19:36

mathiii @ 11-02-2020 à 18:41

Okay d'accord et comment peut on faire si dans un circuit il y avait une voie A qui mesure le condensateur et une autre voie B qui mesure la resistance et le reste il ya le generateur
Comment peut on faire sans changer aucun branchements de mesurer le generateur aux bornes AB
Y a t il un bouton precis ?

Comment peut on sans changer aucun branchements de mesurer la tension aux bornes du generateur AB

Posté par
gts2
re : RC courant continu 11-02-20 à 19:52

Bonjour,

Si c'est une question de TP, vous avez peut-être un oscilloscope évolué qui est capable d'afficher VA-VB (il n'a pas besoin d'être très évolué).

Posté par
odbugt1
re : RC courant continu 11-02-20 à 19:53

Du fait de la position de la masse, l'oscilloscope mesure (par exemple) la tension uC ( entre A et M ) et la tension - uM ( entre B et M)
Pour mesurer simultanément uC et uM on enfonce un bouton inverseur .
L'oscilloscope donne alors  uC et uM à la place de uC et -uM

C'est pour cette raison que j'ai pris la précaution d'utiliser des valeurs absolues.

J'ai déjà indiqué comment mesurer uG sans modifier les branchements.
Il suffit d'attendre la fin de la charge du condensateur et de mesurer uC
En fin de charge uG = uC

Posté par
mathiii
re : RC courant continu 11-02-20 à 20:07

D'accord merci beaucoup

Posté par
mathiii
re : RC courant continu 11-02-20 à 20:08

Passe une bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !