Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Rayonnement - Masse - Combustion

Posté par
Physique07
23-08-14 à 17:32

Bonjour !
J'aurais besoin d'aide, je ne parviens pas à répondre à quelques questions en physique ... Merci vraiment beaucoup aux personnes qui m'aideront...
1) citer 2 sources artificielles de rayonnement
2) Après 21000 années la quantité d'atomes radioactifs d'un élément diminue d'un facteur 128 quelle est sa demi-vie ? ( moi j'obtiens 7 mais je ne sais pas si c'est correct )
3) Lorsqu'on chauffe de l'eau la masse de l'eau n'augmente pas, est-ce correct ? (Pour moi la masse est invariable mais bon ... Je n'arrive pas à justifier, je ne sais même pas si ce que je dis est juste)
4) Peut-on gérer la production électrique d'une centrale nucléaire ? Si oui, comment ?
5) Lors de la combustion du charbon est ce que toute l'énergie est transformée en électricité ? (Je pense qu'une partie ne l'est pas mais je ne sais pas vraiment pourquoi)

J'ai noté mes propres pistes entre parenthèses à chaque fois. J'espère franchement que vous pourrez m'aider !
Bonne journée

Posté par
J-P
re : Rayonnement - Masse - Combustion 23-08-14 à 17:52

1)
Tube UV (Solarium)
Tube RX (par exemple radiologie médicale).
---
2)

128 = 2^7
Demi vie = 21000/7 = 3000 ans.
---
3)

masse invariable
---
4)
Oui.

Voir par exemple ici :
---
5)

Non. Le rendement d'une centrale au charbon ne dépasse pas 30 % (environ)

La combustion du charbon sert à transformer de l'eau en vapeur, vapeur utilisée pour faire tourner une turbine qui entraîne un alternateur.
A chaque étape, il y a des pertes ... et au final le rendement global est proche de 30 %

Remarque : ce n'est pas beaucoup mieux (point de vue rendement) dans les autres types de centrales thermiques, que ce soit au fuel, au gaz ou nucléaire.
L'essentiel des pertes se fait dans la conversion thermique-mécanique.
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !