Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[Rattrapage] question sur les satellites

Posté par
kev9502
08-07-12 à 11:41

Salut
J'ai besoin de vous car il y a des trucs que je ne comprends pas.
Tout d'abord voici l'énoncé : Un satellite de masse m est en mouvement circulaire autour de la terre de masse M à une altitude h. Le rayon terrestre est Rt.
1) Donner l'expression littérale du vecteur force gravitationelle exercée par la terre sur le satellite et donner ses caracteristiques.

-> Alors dans le cours on a la formule F t/s = G * ( m * M / Rt² )
Mais pourquoi dans la correction la formule est F t/s = G * ( m * M / (Rt + h)² ) ?

2) Montrer que le mouvement est circulaire uniforme. Justifier en donnant l'expression de la vitesse V en fonction de G,Rt, M et h.

-> Je n'ai pas compris comment répondre...

4) Donner l'expression de la période T en fonction de G, M, Rt et H

il faut utiliser la formule du cours T² = ( 4 * ² / G * M) * R^3
qui prends dans cet exo la forme  T² = ( 4 * ² / G * M) * (Rt + h)^3 , meme probleme que pour la question 1 je ne comprends pas pourquoi on a (Rt + h)^3
Et il faut en déduire question 5) la troisième loi de Kepler, je ne sais pas comment faire...

merci d'avance pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : [Rattrapage] question sur les satellites 08-07-12 à 11:59

Bonjour,

"Formule"... "formule"..."formule"...

Ne t'étonne pas d'avoir des difficultés en physique ! La physique n'est pas une question de "formule" mais d'abord de réflexion sur les phénomènes.

Si la distance du centre de la Terre au centre du satellite (ce que l'on doit prendre en considération pour calculer la force gravitationnelle) valait RT alors le satellite serait à la surface de la Terre.

Mais le satellite est la hauteur h au-dessus de la surface de la Terre, et donc... à la distance RT + h du centre de la Terre.

Posté par
kev9502
re : [Rattrapage] question sur les satellites 08-07-12 à 12:25

D'accord !
Et j'ai du me planter, pour la question 4) , la réponse est T = 2 * * (Rt + h)^3 / GM
et non T² = ( 4 *  ² / G * M) * (Rt + h)^3 ...

Posté par
kev9502
re : [Rattrapage] question sur les satellites 08-07-12 à 12:31

Quand on enlève la racine on a T = 2 / GM * (Rt + r)^3 non ?
désolé si je fais des fautes bêtes je suis en stress...

Posté par
kev9502
re : [Rattrapage] question sur les satellites 08-07-12 à 13:04

Bon, je recommence l'exercice, j'ai refait le schéma et j'ai bien compris pour (Rt + h).
A la question 2, en partant de la formule a(n) = = v² / (Rt + h) et de la deuxieme loi de Newton, a-t-on le droit d'écrire F terre/sat = m * vecteur de a
d'où G * M * 1 / (Rt +h)² = vecteur de a
d'où vecteur de a = G * M / (Rt +h)² ?
Et après pour poursuivre, peut-on dire que vecteur de a = a(n) donc que v² / (Rt + h) =  G * M / (Rt +h)² ?

Posté par
Coll Moderateur
re : [Rattrapage] question sur les satellites 08-07-12 à 15:59

Difficile de t'aider...
Il aurait été bien préférable :
1) que tu postes un énoncé complet et recopié mot pour mot
2) que tu recopies le corrigé que tu utilises en indiquant ce que tu ne comprends pas dans ce corrigé.
_____________

Ce que tu écris dans ton message de 13 h 04 est probablement bon. Mais où veux-tu aller ?

A noter que ||\vec{a}|| ce n'est pas "vecteur de a" mais c'est "la norme (ou le module) du vecteur a"



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !