salut
voilà l'exo :
Délai de propagation d'une onde ultra-sonore
On étudie la propagation des ondes sonores entre un générateur de salves ultrasonores et un récepteur reliés aux deux entrées d'un oscilloscope numérique, et séparés de d = 200 mm. On obtient l'oscillogramme qui suit. Les traces des deux voies ont été décalées verticalement pour faciliter la lecture.
1. Schématiser l'expérience et identifier sur la table le matériel nécessaire à sa réalisation. Comment obtient-on en pratique une onde ultra-sonore ?
2. Quelle est la nature de l'onde étudiée ? Est-elle longitudinale ? Est-elle progressive ? Périodique ?
3. Laquelle des deux traces correspond à l'émetteur ? Justifier.
4. Mesurer le retard entre l'onde émise et l'onde reçue.
5. En déduire la célérité des ondes ultrasonores dans l'air, dans les conditions de l'expérience. Ce résultat vous semble-t-il plausible ?
6. Mesurer le plus précisément possible la période des ultrasons, et en déduire la valeur de sa fréquence. Est-elle audible ?
voilà j'ai tout fait mais je ne comprends pas à la question 5) pourquoi dans la formule v = d / t pour la valeur de t on fais x 10^-3 pour changer l'unité ? 0.5 étant en m.s-1 je ne vois pas pourquoi il faut la changer.
Et pour la question 6 je ne comprends pas d'où sort l'équation 20 x T = 0.5 ???
PS : le corrigé :
5) 5. Or les deux détecteurs sont séparés de d. Donc la célérité est v = d / t , soit v= 200 x 10^-3 / 0.5 x 10^-3 Ce résultat est compatible avec la célérité « habituelle » des ondes sonores à 25 °C, de 340 m s−1.
6) . La période des ultrasons s'évalue sur le plus grand nombre possible d'oscillations. Ici, on lit dans une seule salve de durée 0,5 ms un nombre d'oscillations égal à 20. Soit 20.T = 0,5 ms.
La fréquence f vaut donc : 1/T
kHz. Cette fréquence est supérieure à 20 kHz, elle est donc inaudible.
D'ailleurs pourquoi c'est pas en Hz ?
Si vous pouviez m'aider ça serait vraiment super parce que je suis en plein stress !
Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !
Bonsoir,
Sans doute confonds-tu :
ms : une unité de temps, la milliseconde ; 1 ms = 1.10-3 s
m.s-1 : une unité de vitesse, le mètre par seconde.
Avec la relation f = 1 / T, si la période est mesurée en millisecondes, la fréquence est trouvée en kilohertz
Si la période est mesurée en secondes, alors la fréquence est trouvée en hertz
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :