Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

rapport équation des gazs parfait

Posté par
elric333
10-09-08 à 18:57

Bonsoir

J'ai vu le topic qui date de l'année dernière sur cet exercice !

J'ai compris la 1ere question c'est après que je bloque !


on a : v= [(1,4 . P) / ]  et P.V = (n.R.T)


1) Montrer que la célérité ne dépend pas de la pression du gaz, mais dépend de la température et de la masse molaire.
2) La célérité du son dands le dihydrogène est-elle plus grande que dans le dioxygène?
3) A O°C = 273 K, la célérité du son dans l'air est de 331,45 m.s-1. En admettant que la formule est valable pour l'air, calculer la masse molaire de l'air.
4) Calculer les célérités du son dans le dihydrogène et le dioxygène.

Données: à 20°C, R= 8,314 S.I ; M(H2)= 2,0 g.mol-1 ; M(O2) = 32 g.mol-1



donc la 1 est OK et pour ce qui est question de la 2 , je sais que c'est dans le dihydrogène mais je n'arrive pas à trouver la justification


A bientot

Posté par
elric333
rapport équation des gazs parfait 10-09-08 à 19:03

désolé pour v= il manque  la masse volumique , on divise par la masse volumique

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : rapport équation des gazs parfait 11-09-08 à 20:17

Salut!

1) ok si t'as compris

2) la quantité de matière dépend de la masse molaire puisque n = m/M

Tu y vois plus clair?

Posté par
elric333
masse molaire de l'air 12-09-08 à 18:44

bonjour , voici mon exercice :

on a v=     [(1,4 . RT) / M  ]

a O°C = 273 K la célérité du son dans l'air est de 331.45 m/s . En admettant que la formule ci dessous est valable pour l'air calculer la masse molaire de l'air .

Données: à 20°C, R= 8,314 S.I ; M(H2)= 2,0 g.mol-1 ; M(O2) = 32 g.mol-1


je n'arrive pas à faire ce calcul , la racine me pose un réel problème !

puis-je avoir de l'aide et peut on me dire comment faire avec cette racine

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : masse molaire de l'air 12-09-08 à 18:46

Bonjour,

Tu vois... facile de passer d'une île à l'autre !

La racine carrée te pose un problème ? Elève la relation au carré !



*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : masse molaire de l'air 12-09-08 à 18:47

Ce n'est pas parce-qu'on change d' que le multi-post est autorisé: rapport équation des gazs parfait

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : masse molaire de l'air 12-09-08 à 18:47

Posts-croisés

*** message déplacé ***

Posté par
elric333
re : masse molaire de l'air#msg1984522 Posté le 12-09-08 à 18:46 12-09-08 à 18:48

on a le droit de l'élever au carré comme ça tt d'un coup ?

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : rapport équation des gazs parfait 12-09-08 à 18:51

Oui tu peux tu auras donc v²...

Banni?

Posté par
elric333
re : masse molaire de l'air#msg1984522 Posté le 12-09-08 à 18:46 12-09-08 à 18:54

on aura donc au finale : M² = (1.96(RT)²)/v²  c'est bien cela ?

Posté par
Coll Moderateur
re : rapport équation des gazs parfait 12-09-08 à 18:57



Tu devrais savoir que, x étant positif, (x)2 = x

Posté par
elric333
re : masse molaire de l'air#msg1984522 Posté le 12-09-08 à 18:46 12-09-08 à 19:01

par conséquant : v²= (1.4RT)/M

Posté par
elric333
rre : rapport équation des gazs parfait 12-09-08 à 19:08

dc M=(1.4RT)/v² c'est toujours cela ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : rapport équation des gazs parfait 12-09-08 à 19:11

Citation :
v²= (1.4RT)/M
là d'accord

Citation :
M=(1.4RT)/v² c'est toujours cela ?
oki aussi jusque là...

Posté par
elric333
re : rapport équation des gazs parfait 12-09-08 à 19:13

donc :

M= (1.4x8.314x273)/(331.45)² = 0.0289 g/mol

Posté par
Coll Moderateur
re : rapport équation des gazs parfait 12-09-08 à 19:20

Attention aux unités ! !

L'unité de masse du système international d'unités est le kilogramme. Donc...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : rapport équation des gazs parfait 12-09-08 à 19:21

Ok

Mais écrit ton résultat en écriture scientifique et avec 2 chiffres significatifs seulement...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : rapport équation des gazs parfait 12-09-08 à 19:23

Humfff effectivement

Posté par
elric333
: rapport équation des gazs parfait 12-09-08 à 19:24

cela fais 28.9 g/mol

Posté par
Coll Moderateur
re : rapport équation des gazs parfait 12-09-08 à 19:25

Exact... 28,9 g.mol-1

Posté par
elric333
re : rapport équation des gazs parfait 12-09-08 à 19:26

yess ! merci infiniement

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : rapport équation des gazs parfait 12-09-08 à 19:27

Tu as 0,029 kg.mol-1 donc 29 g.mol-1 effectivement

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : rapport équation des gazs parfait 12-09-08 à 19:28

Juste une petite précision (moi aussi j'ai des questions): pourquoi trois chiffres significatifs?

Posté par
elric333
re : rapport équation des gazs parfait 12-09-08 à 19:30

moi j'ai fais 3 parce que 2 n'auraient pas suffit étant donné que l'on a arrondi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : rapport équation des gazs parfait 12-09-08 à 19:33

Citation :
M= (1.4 x 8.314 x 273)/(331.45)² = 0.0289 kg/mol


2 chiffres significatifs...

Posté par
elric333
re : rapport équation des gazs parfait 14-09-08 à 10:01

avec plus de chiffre significatifs ont peu mieu arrondir

j'ai une autre petite question sur la fin de mon exercice

Calculer les célérités du son dans le dihydrogène et le dioxygène !


etant donné que l'unité du système international est en Kg  et la masse molaire est en g , doit-on faire la convertion ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : rapport équation des gazs parfait 14-09-08 à 14:55

Oui mais tu ne peux pas les inventer, ils sont donnés dans l'énoncé

Et bien tu convertis tout en kg. En fait faudrait que tu reformules car je crois que j'ai pas bien compris...

Posté par
elric333
re : rapport équation des gazs parfait #msg1985187 Posté le 14-0 14-09-08 à 19:14

dans mon équation pour avoir la masse molaire , j'ai au numérateur "R" en SI et au dénominateur "M" en g/mol dc je dois bien mettre tous en Kg ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : rapport équation des gazs parfait 14-09-08 à 19:15

Oui tout en kg

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : rapport équation des gazs parfait 14-09-08 à 19:16

Si tu ne mets pas tout dans les unités SI tu vas avoir un pb

Posté par
elric333
re : rapport équation des gazs parfait 14-09-08 à 19:17

oki merci encore

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : rapport équation des gazs parfait 14-09-08 à 19:28

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : rapport équation des gazs parfait 14-09-08 à 19:29

Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !