Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Radiocativité volumique

Posté par
hakimmounir
04-03-15 à 15:49

Bonjour,

J'aimerais avoir de l'aide pour la résolution de cet exercice:
Suite à un accident une personne perd une certaine quantité de sang, afin de déterminer cette dernière, on lui injecte  quand to=0, Vo=5mL de sodium 24 dont la concentration est de Co=0.001 mol/L.
Celculer la quantité de matière n1 après 3h d'injection du sodium. λ=0.046 (1/h).
Après t1=3h on prend V2=2mL du sang on y trouve n2=2.1 10^(-9) mol de sodium 24.
Déterminer Vp le volume de sang perdu sachant que le corps humain contient 5L de Sang et que le Sodium y est distribué uniformément.

Merci d'avance.

Posté par
quarkplus
re : Radiocativité volumique 04-03-15 à 17:22

Bonsoir,
Pour répondre à Q1 :
Combien d'atomes dans une mole de 24Na ?
Combien d'atomes dans 5 mL de la solution ?
Combien d'atomes après 3 h de décroissance radioactive ?

Posté par
hakimmounir
rad vol 07-04-15 à 18:26

Merci, des propositions pour Q2??

Posté par
quarkplus
re : Radiocativité volumique 07-04-15 à 18:58

Re,
Question incompréhensible pour mon petit cerveau ...

Posté par
J-P
re : Radiocativité volumique 08-04-15 à 16:06

n(t) = n(0).e^(-0,046*t)

n(0) = 5.10^-3 * 0,001 = 5.10^-6 mol

n(3) = 5.10^-6 * e^(-0,046*3) = 4,3555.10^-6 mol
-----
Règle de 3 (comme jadis en primaires) :

2,1.10^-9 mol de Sodium 24 est contenu dans 2 mL de sang

1 mol de Sodium 24 serait contenu dans 2/(2,1.10^-9) * 10^-3 = 952381 L de sang

4,3555.10^-6 mol de Sodium 24 est contenu dans 952381 * 4,3555.10^-6 = 4,15 L de sang

La personne a perdu environ 5 - 4,15 = 0,85 L de sang.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
hakimmounir
re : Radiocativité volumique 08-04-15 à 17:25

quarkplus merci quand même, comme on dit chez vous "c'est le compte qui geste".
J-P Rien à dire, vous êtes un craque.
Merce les gars



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !