Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Radioactivité, question sur le défaut de masse

Posté par
Arks
29-11-09 à 17:33

Bonjour
J'aurais une petite question concernant le defaut de masse :
En effet dans mon livre on le calcule en faisant m=mavant-mapres
Or dans un corrige que je lis je vois m=mapres-mavant
Dans un cas ce resultat est negatif et bien entendu si on fait le contraire il est positif.
Un resultat negatif montre que le systeme fournit a l'exterieure donc le signe signifie beaucoup je crois.
Donc je suis un peu confus dessus, aussi que signifie un defaut de masse positif ?

Merci

Posté par
Arks
re : Radioactivité, question sur le défaut de masse 29-11-09 à 19:43

Posté par
gbm Webmaster
re : Radioactivité, question sur le défaut de masse 30-11-09 à 13:44

Bonjour, il y a une belle fiche à ce sujet sur le forum.

Aller dans Section Terminale

Noyaux - Masse - Energie

Posté par
gbm Webmaster
re : Radioactivité, question sur le défaut de masse 30-11-09 à 13:46

(Lien cassé)

Posté par
J-P
re : Radioactivité, question sur le défaut de masse 30-11-09 à 15:59

Ce n'est qu'une convention de langage.

Dans le langage de tous les jours  :

Si tu maigris de 1 kg, tu dis "ma perte de masse est de 1 kg" et tu ne dis pas "ma perte de masse est de - 1 kg"

Mais tu peux dire aussi "ma variation de masse a été de - 1 kg"

Si on adopte cette manière de penser, alors:

Une réaction qui amène une variation de masse négative signifie qu'il y a une perte de masse positive suite à la réaction.

... Et ce n'est pas ce qui est écrit dans la fiche de l'île où les termes "variation de masse" et "perte de masse" sont pris comme synonymes.

-----

Mais, comme toujours, les conventions de langage des uns ne sont pas forcément celles adoptées par les autres.

Ce qui est important à retenir est que :

Si la masse des "composants" avant réaction  est supérieure à la masse des composants après réaction, alors la réaction a fourni de l'énergie à "l'extérieur."
-----

Ce que j'ai écrit au début de ma réponse illustre bien ce que tu trouves dans ton cours,

une fois, tu trouves \Delta m = m_{avant}-m_{apres}
et dans le corrigé c'est écrit le contraire : \Delta m = m_{apres}-m_{avant}

C'est la foire... Et donc, il vaut mieux retenir ce qui a été écrit en gras dans le début de ma réponse plutôt que la convention de signe (qui est loin d'être unanimement admise) sur le signe de la "perte de masse" ou de la "variation de masse".

... Mais évidemment, chaque prof se fera un plaisir de te rappeler à l'ordre si tu t'aventures à utiliser une convention de signe différente de la sienne, même si lui même se plante une fois sur deux, ou même s'il utilise toujours la même mais qui est différente de celle utilisée par un de ses collègues.

Posté par
Arks
re : Radioactivité, question sur le défaut de masse 30-11-09 à 16:25

Ah ! Merci beaucoup je comprend !
Donc au bac, si l'on fait m = m{apres}-m{avant}  ou bien m = m{avant}-m{apres} , on ne peux pas me penaliser non ( Bien sur du moment que je met que si la masse des "composants" avant réaction est supérieure à la masse des composants après réaction, alors la réaction a fourni de l'énergie à "l'extérieur."

A propos de la fiche sur Noyaux - Masse - Energie, on ecrivait juste m = masse finale - masse initiale. Ce qui ne m'eclaircicait pas beaucoup sur ce que je n'avais pas compris.

Encore merci

Posté par
J-P
re : Radioactivité, question sur le défaut de masse 30-11-09 à 16:41

Que tu ne sois pas pénalisé au bac, je n'en jurerais pas.
    
Comme je l'ai écrit :
... Mais évidemment, chaque prof se fera un plaisir de te rappeler à l'ordre si tu t'aventures à utiliser une convention de signe différente de la sienne.
    
Ce rappel à l'ordre pourrait bien être des points en moins.

Peut-être qu'en empoyant des valeurs absolues sur le Delta m ?
Ce serait alors indiscutablement correct mais pas forcément dans l'esprit des correcteurs.

Posté par
Arks
re : Radioactivité, question sur le défaut de masse 30-11-09 à 17:47

Probleme ambigu
Effectivement, je crois que je vais opter pour la solution des valeur absolue pour le bac. Mais dans ce cas le defaut de masse sera toujours positifs. Dans mon annale de physique, on me dit de faire m=mapres-mavant, si m <0, systeme exothermique.
Ce n'est donc pas vraiment valable car en valeur absolue m >0  et mon professeur nous a appris a faire mavant-mapres.
Enfin peut etre que je me pose trop de question



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !