Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Radioactivité N(t) [demi vie )

Posté par
TS-Xphore
20-11-10 à 18:09

Bonjour à tous !
j'ai un petit excercice de physique a faire pour lundi !
Et a vrai dire je galere un peu :/

J'ai déjà répondu à toute la partie et mais dans la B] 3 questions me posent problemes

La 1] Quelle est l expression de la loi de decroissance radioactive [C'est fait]
2] On considere la date t a laquelle le nombre de noyau radioactifs N(t) d'une source a diminué de 90% par rapport au nombre nitial N0 [c'est fait]
2.2] A l'aide de l'expression précédente , donner l expression litterale de t en fonction du temps de demi de la  source. [Non résolu]
(ici il 'agit du du technétium 99 ayant pour demi vie 6heures)
Je suis perdu je n'arrive pas a m'en sortir pour avoir cette expression :/

3] Au bout de combien de temps la quantité de substance radioactive injectée dans l'organisme a t elle diminué de 90% pour les 4 exemples proposés dans le tableau précédent. Presentez les resultats dans un tableau

PS : le tableau donné  :
Technétium 99 = 6h heures (demi vie)
Iode 31 = 8jours
Indium 111 = 2,8jours
Thallium 201 = 73heures

:/ comme j'ai pas trop compris l 2.2 je reste bloquer pour la 3

3.2] Parmis ces exemples, lequel présente la durée d'irradiation la plus faible [non résolu]
La durée d'irradiation, on la calcule comment ? :/


Je vous remercie d'avance, c'est tres important .
C'est la seul partie de tout les exo que je n'ai pas compris !
Merci de m'aider bon week end !  

Posté par
122155
re : Radioactivité N(t) [demi vie ) 20-11-10 à 19:23

salut:
1] N=N_o.e^{-\lambda*t}

2]

le nombre de noyau radioactifs N(t) d'une source a diminué de 90% par rapport au nombre nitial N0
0,1N_o=N_o.e^{-\lambda*t}
=>0,1=e^{-\lambda*t}   avec \lambda=\frac{ln2}{t_{1/2}}

=>0,1=e^{-\frac{ln2}{t_{1/2}}*t}
=> t=\frac{-ln0,1}{ln2}*t_{1/2}
2.2]  demi vie 6heures
t=\frac{-ln0,1}{ln2}*t_{1/2}= \frac{-ln0,1}{ln2}*6h=19,9h

Posté par
TS-Xphore
re : Radioactivité N(t) [demi vie ) 21-11-10 à 19:03

Merci beaucoup !

Posté par
122155
re : Radioactivité N(t) [demi vie ) 22-11-10 à 07:30

bonne chance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !