Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[ Radioactivité ] Etablir formule tps de demi-vie

Posté par
Jezebel
13-06-09 à 20:17


Bonsoir bonsoir!

Je suis une élève de TS qui occupe, comme beaucoup je suppose, son temps à réviser en ce moment, et je viens de tomber sur une colle...
J'étais en train de refaire un exo de bac que j'avais eu en interro dans l'année, et à un moment, on me pose cette question :
Etablir la relation entre le tps de demi-vie et la constante radioactive.

Je gribouille sur mon brouillon pendant 5 minutes environ, mais en vain, je n'aboutis à rien. Je jette un coup d'oeil à ma copie, et ô miracle, à l'époque du DS, j'avais été capable de refaire la démonstration sans problème o____O.

Je n'ai pas été longue à comprendre pourquoi : cette démonstration, je l'avais apprise par coeur, parce que justement, je ne l'avais pas comprise .
Alors je me suis dit : "réitérons l'expérience : essayons de comprendre!" donc me voilà ^^.

La démonstration en question :

Citation :
On sait que la durée nécessaire pour que la moitié des noyaux radioactifs d'un échantillon à une date t soit désintégrée à t+t1/2 correspond au temps de demi-vie t1/2.

Or N(t)=No*e-t
donc N(t+t1/2)=No*e-t*e-t1/2
Or, d'après la définition, N(t+t1/2)=N(t)*0.5
Soit No*e-t*e-t1/2=No*e-t*0.5
Soit e-t1/2=0.5
Soit -t1/2=ln(0.5)
Soit t1/2=ln(2)/


Petite précision avant de filer, ce n'est pas la partie calcul que je ne comprends pas, mais le point de départ. En fait je comprends pas pourquoi t+t1/2 o___O là j'avoue que ça m'échappe complètement .

Merci d'avance pour votre temps,
et à très vite .

Posté par
abdel01
re : [ Radioactivité ] Etablir formule tps de demi-vie 13-06-09 à 20:36

bonsoir

ici, l'instant t est l'instant initial (de depart). tu peux prendre cet instant t=0, tu trouveras le meme resultat.

N(0)=No   (on a No au debut)
donc N(t1/2)=No*e-t1/2
Or, d'après la définition, N(t1/2)=N(0)*0.5
Soit No*e-t1/2=No*0.5
Soit e-t1/2=0.5
Soit -t1/2=ln(0.5)
Soit t1/2=ln(2)/

Posté par
Jezebel
re : [ Radioactivité ] Etablir formule tps de demi-vie 14-06-09 à 00:11


OOOOOOh! Chouette alors =).
Merci adbel01, ça me paraît disons... beaucoup plus logique =).
Merci beaucoup ^^.
*et hop, ça en moins à apprendre ^^*



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !